Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко: Совфед готов к диалогу парламентов в "нормандском формате"

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗаседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации готов подключиться к налаживанию парламентского диалога в "нормандском формате" с новым составом Рады Украины, он может быть реальным.
"Сама идея межпарламентского диалога стран-участниц нормандского формата, такого парламентского измерения, безусловно, очень полезная. И она могла бы внести такой межпарламентский диалог. Он мог бы внести вклад в мирное урегулирование ситуации на Донбассе. Но это очень непростая задача", - сказала Матвиенко на итоговой пресс-конференции.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко надеется, что действия Зеленского помогут диалогу с Россией
По её словам, эффективным такой диалог будет лишь тогда, когда со стороны парламентов государств нормандского формата будут сформированы межфракционные группы, то есть в них войдут депутаты, которые входят в разные политические партии и группы. "Если это будет только, скажем, оппозиционные партии или там только правящие партии и так далее, я боюсь, что диалог будут осложнен", - уточнила Матвиенко.
Она добавила, что нужно, чтобы парламенты стран нормандского формата дали на это согласие. "Ведь на протяжении всех этих лет мы посылали сигналы Верховной Раде о том, что надо садиться за стол переговоров. Надо слышать друг друга, слушать друг друга, пытаться понять друг друга, на парламентском уровне подготовить те или иные меры", - пояснила спикер СФ.
Сенатор уточнила, что эти сигналы не воспринимались Верховной Радой. Представитель сената Франции рассказывал ей, что делал попытки собрать парламентские группы стран нормандского формата и наладить диалог, но у него тоже не получилось.
"Но заниматься этим надо, надо пытаться. Ну ведь что плохого в диалоге? Что плохого в том, что мы сядем за один стол и начнем говорить, начнем пытаться найти решение? Мы со своей стороны, безусловно, как Совет Федерации готовы и подключиться, и использовать наших опытных дипломатов, которые работают в Совете Федерации, являются сенаторами. Будем надеяться, что, может быть, вот сегодня с учетом нового состава Верховной Рады такое движение станет реальным", - добавила Матвиенко.
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Лавров назвал главный итог "нормандского саммита" в Париже
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала