Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Жестко ломают всех новичков": в брянской ИК-6 убили заключенного

© Фото : из личного архива Романа СарычеваРоман Сарычев
Роман Сарычев
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. В Брянской области следователи разбираются в обстоятельствах гибели 32-летнего заключенного ИК № 6 Романа Сарычева. По версии СК, его до смерти избил замначальника службы безопасности. Подозреваемого уже задержали и отправили в СИЗО. Однако, по словам тех, кто ранее отбывал наказание в этой колонии, к смерти Сарычева могут быть причастны и другие сотрудники. О том, как охранники зоны встречали этапы с заключенными, — в материале РИА Новости.

"Ломка на входе"

Восьмого декабря в исправительную колонию общего режима № 6 города Клинцы привезли очередную группу заключенных, в их числе — жителя Брянска Романа Сарычева, осужденного за незаконную игровую деятельность. Срок ему дали относительно небольшой: два с половиной года. Часть назначенного наказания Роман уже отбыл в следственном изоляторе, пока ждал приговора.
"Вновь прибывшим сотрудники колонии обычно устраивают так называемую приемку, — рассказывает РИА Новости один из бывших заключенных Александр. — Цель — сломать зэков, чтобы в дальнейшем они не оказывали сопротивления тюремной администрации. Происходило это, как правило, следующим образом: "первоходам" давали тряпку и заставляли мыть туалет, снимая все на телефон. Тех, кто отказывался, либо жестоко избивали, либо отправляли в ШИЗО (штрафной изолятор. — Прим. ред.), там условия содержания очень суровые. В общем, доставалось тем, кто пытался хоть как-то отстоять свои права. Мы называли это "ломкой на входе".
Заключенные в исправительной колонии
"Сверлили головы и суставы": чем "прославилась" брянская ИК, где убили зэка
Избитый в первый же вечер Сарычев оказался в городской больнице и скончался прямо на операционном столе. Причина смерти — разрыв внутренних органов в результате ударов тупым предметом. Заключенный страдал серьезным заболевания печени, и даже не очень сильный удар в пораженный орган мог привести к фатальному исходу.

Удовольствие от пыток

Сотрудники СК возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Вскоре задержали и первого подозреваемого — 34-летнего заместителя начальника службы безопасности ИК-6 майора Сергея Шевцова. По решению Клинцовского городского суда ближайшие два месяца он проведет за решеткой.
"Пока арестованный отстранен от исполнения служебных обязанностей, но не уволен, — сообщил РИА Новости начальник пресс-службы УФСИН России по Брянской области Роман Астахов. — Сейчас в учреждении работают комиссии из Генпрокуратуры, центрального аппарата ФСИН, а также сотрудники собственной безопасности ведомства. Все материалы будут переданы в следственные органы".
© Фото : предоставлено Станиславом КавчевскимСергей Шевцов
Сергей Шевцов
Сергей Шевцов
Как рассказали РИА Новости отбывавшие наказание в ИК-6, Шевцов прослужил в колонии более десяти лет. "Майор любил, мягко говоря, применять силу, — вспоминают они. — При этом авторитетом не пользовался ни среди заключенных, ни среди сотрудников. К нему относились как к местному сумасшедшему. Ведь глумиться над беззащитным человеком — далеко не норма, а Шевцову это нравилось. Кроме того, он занимался единоборствами и неплохо владел ударной техникой".
Собеседники агентства считают, что к инциденту причастен не только майор: групповые издевательства для ИК-6 — обычная практика.
"Нас били всегда несколько человек, как правило, вся смена, — уточняет один из опрошенных РИА Новости экс-заключенных. — Одни использовали подручные предметы: палки и пруты, другие предпочитали наносить удары исключительно руками и ногами. Скорее всего, Шевцов просто взял вину на себя. Ведь за преступление, совершенное группой лиц, уголовная ответственность более суровая. И сотрудники колонии, безусловно, это понимают".
Так это или нет, покажет следствие. Если вину сотрудника ФСИН докажут, ему грозит до 15 лет лишения свободы.
© Фото : СУ СКР по Брянской областиВо время избрания меры пресечения Шевцов прятал лицо
Во время избрания меры пресечения Шевцов прятал лицо
Во время избрания меры пресечения Шевцов прятал лицо

Ничего не меняется

Между тем исправительная колония в Клинцах давно пользуется дурной славой: за последние шесть лет здесь произошло несколько убийств, дважды заключенные устраивали бунт.
"В 2013-2014 годах там всем заправляли активисты — зэки, сотрудничающие с администрацией, — поясняет РИА Новости правозащитник Станислав Кавчевский, отбывавший срок в ИК-6. — Они вымогали деньги у бизнесменов, осужденных за мошенничество. Суммы доходили до нескольких миллионов. Тех, кто отказывался платить, пытали: сверлили саморезами суставы и головы, вырывали пассатижами зубы, ломали ребра. Я работал в санчасти и лично оказывал помощь потерпевшим. При этом администрация на все закрывала глаза".
Постоянные издевательства в марте 2014-го привели к бунту — тогда несколько заключенных в знак протеста попытались свести счеты с жизнью. В колонию сразу нагрянула московская комиссия. После проверки от службы отстранили начальника ИК Дмитрия Милокоста, а нескольких активистов осудили. Также на десять лет за решетку отправили охранника Андрея Якубова, убившего заключенного.
Убийство Олега Мелихова пытались выдать за суицид
"К суициду был не склонен". В ухтинской ИК-19 четыре года скрывали убийство
"На некоторое время все затихло. Однако потом сформировался новый актив, и история повторилась, — вспоминает правозащитник. — Заключенные писали жалобы в различные инстанции, но на них никто не реагировал, а заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Брянской области Андрей Курильский сам попал под уголовное преследование: в 2017-м ему дали семь с половиной лет за взятку".
В августе 2016-го в колонии вновь вспыхнули беспорядки — заключенные жестоко избили 14 активистов. Снова начались проверки, и жизнь за колючей проволокой опять успокоилась.
Но летом 2018-го в колонии произошло очередное ЧП: заместитель оперативного дежурного 33-летний Иван Маршалко связал и задушил тряпкой 58-летнего заключенного Евгения Петроченко, осужденного за кражу. Маршалко вменили сразу две статьи: "Убийство" и "Превышение должностных полномочий", за что приговорили к 12 годам колонии строгого режима.
Заключенный Евгений Петроченко
Заключенный Евгений Петроченко
Заключенный Евгений Петроченко
Популярные комментарии
Это не колония,а ад на земле. Надо ее снести и построить на другом месте. В 21 веке что- бы творились такие вещи в местах лишения свободы просто недопустимо. Какой ни есть заключённый,он свою участь сам заслужил и понес ответственность,но не заслуживает умереть как собака
24 декабря 2019, 09:31
А что улюкаева и других взяточников туду не посадили? У них даже в этом есть преимущество?!
24 декабря 2019, 08:20
Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала