Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самозанятые с января заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкБланк налоговой декларации на доходы физических лиц
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц. Архивное фото
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Самозанятые с начала текущего года заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов с заявленного суммарного дохода в 40,4 миллиарда рублей, рассказал журналистам глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин.
С начала 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане в экспериментальном формате действует специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД), или так называемый налог для самозанятых. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями. А при регистрации каждый самозанятый получал на счет 10 тысяч бонусов, которыми мог оплатить четверть своих первых налогов.
Бланк налоговой декларации
Путин расширил территорию действия налога для самозанятых
"Опыт реализации проекта показал востребованность нового специального налогового режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность. По состоянию на сегодня – 23 декабря 2019 года в качестве налогоплательщиков НПД зарегистрировано более 330 тысяч человек", - сообщил Мишустин на встрече с журналистами.
ФНС, по его словам, через приложение получила данные о 37,503 миллиона чеков со средней суммой чека 1,078 тысячи рублей. Суммарный доход, заявленный зарегистрированными самозанятыми, составил на эту дату 40,4 миллиарда рублей, а налоговые платежи – 1,06 миллиарда рублей.
При этом суммарная задолженность – то есть разница между начисленными и оплаченными налогами самозанятых - составляет, по словам Мишустина, всего около 100 миллионов рублей. При том, что в первые годы действия специального налогового режима ФНС не планирует никаких санкций в отношении неплательщиков.
Банкноты номиналом 1000 и 2000 рублей
Исследование: теневой сектор дает работу 13 миллионам россиян
"Основной целью проекта является легализация самозанятых посредством создания удобного способа уплаты налогов", - подчеркнул глава службы. Он отметил, что более 67% налогоплательщиков НПД ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности – то есть, скорее всего, работали "в тени".
Рекомендуем
В Центральном госпитале города Ухань
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала