Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин рассказал, каким разведчиком был царь Петр I

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк"Портрет Петр I" (Яков Хоубракен, 1718 г.)
Портрет Петр I (Яков Хоубракен, 1718 г.)
"Портрет Петр I" (Яков Хоубракен, 1718 г.) . Архивное фото
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Царь Петр I был в свое время одним из отечественных разведчиков, он добыл немалый объем важной информации, сообщил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Выступая в понедельник в Москве на круглом столе по истории отечественной внешней разведки, Нарышкин отметил, что, хотя история СВР ведет отсчет с 1920 года, фактически российская разведка существовала много ранее.
 Елена Станиславовна Вавилова
Высланная из США российская разведчица написала роман об агентурной работе
Так, отечественные разведчики активно работали за рубежом во времена Петра I, добавил Нарышкин. По его словам, государь направлял своих подчиненных на стажировки в Европу, то есть речь, фактически, шла о том, что сейчас называется агентурной разведкой. Да и сам царь, как говорится, под "дипломатическим прикрытием" Великого посольства "добывал значительный объем политической, экономической и научно-технической информации", сказал директор СВР.
Служба внешней разведки ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК. СВР является составной частью сил обеспечения безопасности России и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях обеспечения руководства страны разведывательной информацией, необходимой для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях; обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики России в сфере безопасности; содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности РФ.
Ким Филби во время пресс-конференции в доме его родителей в Лондоне
Невидимый фронт. Как советский разведчик Ким Филби предотвращал войны
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала