Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Ямале из желудка ребенка извлекли 18-сантиметровый ком волос

© Фото : Pixabay / marionbrunВрачи во время операции
Врачи во время операции
Врачи во время операции. Архивное фото
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 дек — РИА Новости. Врачи в Ямало-Ненецком автономном округе провели редкую операцию и извлекли из желудка шестилетнего ребенка ком волос длиной 18 сантиметров, сообщает пресс-служба городской больницы Нового Уренгоя.
Ребенка доставили в медучреждение в начале декабря с сильными болями в области живота. Диагноз специалистам помогла установить компьютерная томография, а также гастроскопия, выполненная под наркозом.

"Результаты удивили даже опытных врачей. Обнаруженное объемное образование в желудке оказалось волосяным комом длиной 18 сантиметров, в объеме около восьми сантиметров, по-научному — трихофитобезоар", — пояснили в пресс-службе.

Хирурги проводят операцию
В Тюмени мужчине удалили опухоль в 15 килограммов, про которую он не знал
Хирургам пришлось провести лапаротомию — разрез брюшной стенки с рассечением желудка, чтобы достать ком волос. Ребенок уже выписан из больницы.
Подобные инородные тела организмом не перевариваются, а накапливаются, превращаясь в плотные комки и увеличиваясь в размерах. Заведующий отделением, хирург с 25-летним стажем Андрей Леус, который вместе с коллегой Ольгой Безруковой провел операцию, признал, что подобную находку в детском желудке встретил впервые.
Врачи перед началом операции. Архивное фото
Московские врачи извлекли из головы ребенка вату, забытую медиками из Перми
"Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось первый раз", — цитирует Леуса пресс-служба.
По его словам, подобные образования в желудочно-кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена, и в конечном итоге это может привести к остановке сердца. Врачи больницы также посоветовали горожанам быть осторожными в употреблении фруктов с большим количеством волокон и грубой клетчатки и следить за вредными привычками детей, связанными с непреодолимым желанием жевать собственные волосы.
Врачи во время операции
В Москве из желудка двухлетней девочки извлекли пятисантиметровый гвоздь
Рекомендуем
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала