Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России ответили на обвинения Польши в искажении истории

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Российские дипломаты и политики раскритиковали позицию МИД Польши относительно причины и виновников начала Второй мировой войны.
В четверг во время большой ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами, находясь в это время "где-то уже в районе польско-румынской границы". В МИД Польши в ответ выразили "тревогу и недоумение", обвинив Москву в искажении истории.

"Странное заявление"

Комментируя позицию Варшавы, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Польша длительное время являлась виновником ухудшения отношений с Россией.
"Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС — прямые тому доказательства", — сказала она.
В Совфеде также назвали заявление польского МИД странным.
Президент РФ Владимир Путин на неформальной встрече лидеров государств Содружества Независимых Государств
Путин раскрыл лидерам стран СНГ предысторию Второй мировой войны
"Такое впечатление, что современные польские политики не читают исторические документы и толкуют историю в угоду своим современным политическим представлениям", - заявил сенатор Олег Морозов в комментарии РИА Новости.
Политик напомнил, что перед заключением советско-германского пакта о ненападении Польша вместе с другими европейскими державами "лихорадочно" искала пути заключения союза с Германией против СССР.
"Ясно также, что, не введи СССР войска в восточные районы Польши, Германия к концу сентября вышла бы на советскую границу, что могло ускорить решение Гитлера о войне с нами", - отметил он.
По мнению Морозова, для объективной трактовки событий необходимо учитывать реалии того времени, а не стремиться пересмотреть историю.
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов во время пресс-конференции на тему: К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
"СССР не нашел поддержки у Европы по созданию антигитлеровской коалиции"

"Истину надо отстаивать"

Депутат Дмитрий Новиков, в свою очередь, счел возможным построить диалог двух стран по этому вопросу.
"Существует историческая истина, относительно которой компромиссов быть не может. Надо просто это понимать, интерпретации – это уже другое дело. <…> И с российской, и с польской стороны в составе таких экспертных групп, комиссий, должны быть люди, очень щепетильно относящиеся к историческим фактам", - сказал он РИА Новости.
Политик напомнил, что советские учебники истории не делали акцент на участии Варшавы в разделе Чехословакии, чтобы не омрачать отношения с дружественным государством. Тем не менее, это "не отменило прошлое", подчеркнул он.
"Истину надо отстаивать, а не идти на компромиссы", - заключил Новиков.
Пакт о ненападении
"Историки пришли к однозначным выводам: пакт был инициативой Германии"
Популярные комментарии
сколько можно мусолить эту тему. Нам что заняться нечем больше.
22 декабря 2019, 17:18
Царство Польское - это каноническая территория Российской империи, которая сложилась исторически. И другой там не бывать. Это судьба.
22 декабря 2019, 17:08
Рекомендуем
Варшава
Польша заявила права на ряд произведений искусства в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала