Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-астронавт НАСА с иронией отозвался о готовности корабля Starliner

© NASA / BoeingКосмический корабль Boeing CST-100 Starliner
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Бывший астронавт НАСА Грегори Харбо, четырежды слетавший в космос на американских шаттлах, с иронией отозвался о готовности корабля Starliner фирмы Boeing к полету с экипажем.
Starliner был запущен 20 декабря ракетой-носителем Atlas-5 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Ракета вывела корабль на расчетную суборбитальную траекторию. Однако маневр корабля для довыведения на орбиту произошел позже положенного срока из-за ошибки в полетном времени.
В результате Starliner, истратив много топлива, оказался на нерасчетной орбите и не смог лететь к МКС. НАСА и Boeing приняли решение возвратить корабль на Землю 22 декабря.
Харбо перечислил нештатные ситуации, произошедшие со Starliner при запуске, в числе которых назвал отсутствие маневров в заданное время для довыведения на орбиту, неправильную ориентацию корабля, отмену стыковки с МКС, что, по его словам, демонстрирует состояние аппаратного и программного обеспечения, а также отсутствие связи со спутником-ретранслятором TDRS в критическое время.
Американский астронавт во время выхода в открытый космос на МКС
Американский скафандр вновь прохудился в открытом космосе
"Вопрос(ы) к интегрированному (Atlas/Starliner) всеобъемлющему тестированию программного обеспечения", — добавил он в Twitter.
"Годится для полета с экипажем", — иронично подытожил астронавт.
Харбо в 1991-1997 годах совершил четыре космических полета на американских шаттлах, в том числе с посещением российской орбитальной станции "Мир" и ремонтом космического телескопа имени Хаббла.
В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли "Союз". В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon — компанией SpaceX, Starliner — компанией Boeing.
В марте Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. Ожидается, что корабли Crew Dragon и Starliner совершат испытательные полеты с экипажами в первой половине 2020 года, после чего будут сертифицированы НАСА для штатных миссий на МКС.
Глава SpaceX Илон Маск
Маск пожелал успешной посадки не долетевшему до МКС кораблю Boeing
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала