Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Что скрыто под куполом Цирка Никулина

Светлана Вовк 

В московском цирке Никулина на Цветном бульваре показывают праздничное шоу «Тайна новогодней звезды». В нем Дед Мороз со Снегурочкой, красивая елка, Снеговик со Снежинкой. А еще обезьяны скачут верхом на зебрах, кенгуру прыгает по манежу среди страусов и дикобразов, тигры и леопарды укладываются вместе «ковром», гимнаст исполняет сложнейший эквилибр на сверкающем рояле с фонтанами.

О том, как сделать нестандартную сказку, приручить черную пантеру и сколько сегодня стоит «открыть занавес», — в материале РИА Новости.

«Обычно на елках сценарий такой: добрые ищут плохих и спасают Новый год, потом приходит Дед Мороз со Снегурочкой и все радуются. У нас же получилась нестандартная история, — рассказывает внук легендарного артиста Юрия Владимировича Никулина, PR-директор цирка на Цветном Юрий Никулин.

Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, сказка-шоу Тайна новогодней звезды
Наталья Широкалова в роли злой колдуньи в шоу-сказке цирка Никулина «Тайна новогодней звезды»

Красивая, но злая колдунья разлучила принца и принцессу и разбила новогоднюю звезду. Осколки разлетелись по всему миру. Их нужно собрать, пока часы не пробьют 12 раз.

Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, сказка-шоу Тайна новогодней звезды
Принц и принцесса в шоу-сказке «Тайна новогодней звезды»

У сюжетов цирковых программ своя специфика: они должны понятно пересказываться языком акробатики, дрессуры, клоунады. В этом шоу много жанров: и воздушные гимнасты, и жонглеры, и высшая школа верховой езды, и эквилибр, и хулахупы, и, конечно, дрессура.

Кульминация — аттракцион «Баронеты» со смешанной группой хищников Андрея и Натальи Широкаловых. На манеже три леопарда, две черные пантеры, три тигра и лигр — животные, которые в дикой природе не встречаются в одном ореоле обитания, да и в цирке не дружат. Дрессировщики, как они сами говорят, «собрали в своей клетке сложную историю» — зверей разных возрастов и видов. 

1 / 2
Наталья Широкалова и пантера Блэк

«Хищники у нас живут парами, у них между собой отличные отношения. А вот с представителями других видов они не дружат. Могут находиться на манеже только под нашим контролем. Если оставить без присмотра, будет... заваруха. И неизвестно, кто выйдет победителем. Тигры крупные, но пантеры — самые опасные: быстрые, непредсказуемые, темпераментные, у них нет чувства страха. Если с кем-то схватятся, бьются до конца», — объясняет Наталья Широкалова.

Она дрессирует пантер и леопардов. С тиграми и лигром — редким зверем, помесью тигра и льва — выступает ее муж Андрей. Кажется, что артисты специально так распределили роли: хрупкая женщина — с мелкими хищниками, мужчина — с крупными. На самом деле все не так.

«Они сами нас выбрали. Я пытался работать с пантерой, но Блэк меня гонял по всему манежу, а как только в клетку вошла Наташа и позвала его, он успокоился», — рассказывает Андрей.

Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, сказка-шоу Тайна новогодней звезды
Андрей Широкалов с тиграми

Широкаловы уточняют, что тигры легче поддаются дрессировке, а пантеры и леопарды не терпят давления, им нужны ласка и уважение. Лигров в дикой природе вообще нет. Дрессировщики по случаю приобретают их в зоопарках, где очень редко скрещиваются лев и тигрица. Внешне лигры похожи на львиц, но на животе у них тигриные полоски.

Наталья и Андрей выступают со вторым и третьим поколением животных, которые рождаются у них, в цирке. «Мы очень этим гордимся — у нас хищники плодятся. Я в прямом смысле слова принимала у них роды. Это мои дети, больше никак не скажешь. Я с ними с их первых секунд жизни. Мне кажется, они думают, что я своя среди них», — признается Наталья Широкалова.

1 / 3
Экзотические животные в новогодней программе цирка Никулина

Экзотических животных — лам, дикобразов, страусов, кенгуру, зебр обычно просто демонстрируют на манеже. Поэтому номер братьев Александра и Дмитрия Дудкиных необычен. У них зебры выстраиваются и ходят шеренгой, как лошади, делают поклоны, а потом на них верхом скачут обезьяны.

«Зебры очень отличаются от лошадей. Они своенравные, боязливые, опасные, могут руку или ногу запросто прокусить. Их практически невозможно дрессировать. Но у нас получилось. Мы сидели с ними маленькими сутками в комнате, кормили морковкой, приручали, даже спали вместе», — вспоминает Андрей.

Помимо настоящих животных, в шоу есть ростовые куклы. Они вызывают не меньший восторг у юных зрителей. По манежу разгуливают двухметровые пингвины, белые медведи и большие надувные слоны. По секрету нам сообщили, что внутри них — люди.

1 / 2
Артист в костюме снеговика в шоу-сказке «Тайна новогодней звезды»

Возможно не столь эффектный, как аттракцион с хищниками, но точно не менее опасный и сложный акробатический номер — встречные качели. Его исполняют золотые призеры самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло (циркового «Оскара»).

«Самый сложный трюк у нас — двойное сальто с двумя с половиной винтами внутри. А так, все трюки зашкаливают, работаем за пределами возможностей. Пробуем сделать четвертное сальто и некоторые трюки с закрытыми глазами», — пояснил руководитель номера Михаил Филин.

Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, сказка-шоу Тайна новогодней звезды
Воздушные гимнасты на ремнях в новогодней программе цирка Никулина

В шоу — эффектная и современная светопостановка, костюмы, сшитые и расшитые камнями, бисером и блестками вручную. Все сделано профессионально и дорого. «Тайна новогодней звезды» — совместный проект цирка Никулина и компании «Росгосцирк», расходы они поделили поровну.

«А вообще, в среднем «открыть занавес» новой цирковой программы, то есть пошить костюмы, сделать реквизит, свет, режиссуру, хореографию стоит минимум 15 миллионов рублей, — говорит Юрий Никулин. — Это без зарплат артистов и персонала, коммунальных расходов, корма животных и так далее. Мы выпускаем по две программы в год».

1 / 6
Номер «Колесо Сира» в шоу «Тайна новогодней звезды»

Цирком на Цветном уже много лет руководит династия Никулиных. Они арендуют здание у московских властей за символическую плату, которую, будучи мэром, установил еще Юрий Михайлович Лужков.

1 / 3
Заключительный парад артистов шоу «Тайна новогодней звезды»

«Сейчас мы платим 13 тысяч рублей в год. Но несколько лет назад, уже при нынешнем мэре, всем подняли расценки. И мы, как частники, как магазины и салоны красоты, попали под общую гребенку, — вспоминает Юрий Никулин. — Посчитали — и поняли, что не выживем.

Собрали журналистов, сказали, что вынуждены покинуть Москву. А на следующий день моего отца (Максима Юрьевича Никулина. — Прим. ред.) вызвал Сергей Семенович Собянин и сообщил, что оставляет прежнюю арендную плату».

Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, сказка-шоу Тайна новогодней звезды
Артистка московского цирка Никулина на Цветном бульваре, шоу-сказка «Тайна новогодней звезды»

Невозможно представить Москву без Цирка Никулина. Это одна из важных культурных точек столицы. И на новогодние праздники у них аншлаг, почти все билеты проданы.

Так что, если хотите увидеть «Тайну новогодней звезды», поторопитесь.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала