Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ прокомментировали задержания журналистов после стрельбы в Москве

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАвтомобили полиции на Лубянской площади в Москве, где произошла стрельба у здания ФСБ
Автомобили полиции на Лубянской площади в Москве, где произошла стрельба у здания ФСБ
Автомобили полиции на Лубянской площади в Москве, где произошла стрельба у здания ФСБ. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов просит Генпрокуратуру и СК расследовать обстоятельства задержаний журналистов изданий Baza и "Коммерсант", работавших над материалом о стрельбе на Лубянке в Москве.
В четверг вечером неизвестный открыл стрельбу около дома 12 по улице Большая Лубянка в центре Москвы. Он действовал один, был нейтрализован. При стрельбе погиб сотрудник ФСБ, еще один скончался в больнице, также пострадали пять человек. Позже следователи установили личность нападавшего, им оказался 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров.
Бойцы СОБРа у здания ФСБ на Лубянской площади
Отец стрелявшего у здания ФСБ мужчины рассказал о сыне
Как отметили в СПЧ, 19 и 20 декабря были задержаны журналисты изданий Baza Анна Никитина и "Коммерсанта" Роман Дорофеев. По данным Совета, Никитина была задержана, когда брала интервью у родителей Манюрова, при задержании ее ударили по лицу, Дорофеев был задержан во время съемок на Лубянке.
"Просим Генеральную прокуратуру и Следственный комитет провести расследование данных необоснованных задержаний на предмет препятствования профессиональной деятельности наших коллег, что является нарушением Уголовного кодекса РФ и закона "О СМИ", - говорится в заявлении комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, размещенном на сайте Совета.
В комиссии считают недопустимым применение силы и нецензурную брань в отношении сотрудников СМИ. "Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона", - добавляется в заявлении.
Момент ликвидации стрелявшего у здания ФСБ на Лубянке
Момент ликвидации стрелявшего у здания ФСБ на Лубянке попал на видео
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на церемонии передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
Эксперт сравнил Путина и Порошенко в ситуации с поднятой фуражкой
Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине. 25 января 2020
В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала