Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше прокомментировали слова Путина о начале Второй мировой войны

© Depositphotos / rognarБазилика Святых Михаила и Флориана
Базилика Святых Михаила и Флориана
ВАРШАВА, 21 дек - РИА Новости. Официальная Варшава настаивает на том, что СССР напал на Польшу в 1939 году, говорится в заявлении Института национальной памяти Польши, распространенном в субботу в связи с высказываниями президента России Владимира Путина.
На пресс-конференции в четверг Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории" страны. Президент РФ отметил, что польское правительство в это время "находилось где-то уже в районе польско-румынской границы" и "не с кем бы было даже разговаривать на эту тему".
"И гитлеровская Германия, и Советский Союз Ленина и Сталина последовательно стремились свергнуть Версальский порядок в Европе и навязать свои порядки другим европейским народам. Вторая мировая война началась с агрессии Германии и Советского Союза на Польшу в 1939 году", - говорится в заявлении.
По мнению Института национальной памяти, "прелюдией к вооруженной агрессии третьего Рейха и СССР было их взаимное соглашение от 23 августа 1939 года, известное как пакт Молотова-Риббентропа".
Официальной позицией Польши уже много лет является тезис о том, что СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.
Президент РФ Владимир Путин на неформальной встрече лидеров государств Содружества Независимых Государств
Путин раскрыл лидерам стран СНГ предысторию Второй мировой войны
Государственный Институт национальной памяти Польши занимается изучением деятельности органов госбезопасности социалистической Польши (1944-1990), третьего Рейха и СССР для расследования преступлений в отношении польских граждан. Институт стал инициатором закона о декоммунизации, в соответствии с которым были переименованы множество улиц, а также снесены памятники советских времен.
Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.
Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.
По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.
Кроме того, как указывают специалисты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
МИД 11 стран осудили искажение итогов Второй мировой войны
Популярные комментарии
Именно Польша в 1939 году не разрешила проход Советских войск и пролет авиации для борьбы с фашистами на стороне стран, воюющих с Германией!!! Что хотели-то и получили, тем более СССР вернул территории, которая Польша украла поле падения Российской Империи!!!😡😡😡
21 декабря 2019, 20:01
То есть Польша бы предпочла, чтобы ее территорию полностью захватили нацисты и истребили все население?
21 декабря 2019, 19:50
Рекомендуем
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала