США "бьют по рукам" европейских партнеров санкциями, заявили в Госдуме
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкСтроительство газопровода "Северный поток — 2"
![Строительство газопровода Северный поток — 2 Строительство газопровода Северный поток — 2](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155351/99/1553519968_0:0:3280:1846_650x0_80_0_0_b8ab7fead41195a9cce027d78240e64a.jpg)
Строительство газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Европа заинтересована в прокладке газопровода "Северный поток — 2" больше, чем Россия, и США, вводя санкции против его строительства, "бьют по рукам" своих европейских партнеров, заявил депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР).
Минфин США в ночь с пятницы на субботу сообщил о вступлении в силу санкций против трубопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Соединенные Штаты потребовали от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода, уже приостановила работу.
"Северный поток — 2" был спроектирован именно по просьбе наших европейских партнеров, поскольку они испытывают потребности в расширении поставок энергоносителей для того, чтобы развивать собственную экономику. Поэтому брать вот так бить по рукам своих партнеров со стороны США выглядит совершенно некрасиво, а тем более вводить – принудительные меры, ограничивающие экономическое развитие европейских государств… В большей степени это удар по Европе, чем по нам. У нас есть свой газовый рынок и нам есть, куда девать свой природный газ", - сказал РИА Новости Морозов.
Он подчеркнул, что считает действия США беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Европы, поскольку европейские страны имеют право сами решать, нужен ли им "Северный поток — 2", и обладают достаточным суверенитетом для принятия подобных решений. Депутат считает, что действия США вызовут достаточно большое отторжение со стороны европейских государств.
«
"Конечно, есть угроза срыва проекта, потому что Америка имеет сильное влияние как в политическом плане, так и в военном отношении… Они контролируют всю финансовую систему Европы, многие европейские компании имеют активы в США, поэтому им есть, на что влиять", - отметил Морозов.