Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Митрополит Амфилохий раскритиковал проект о церквях в Черногории

© РИА Новости / Дмитрий ВиноградовМитрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
БЕЛГРАД, 21 дек – РИА Новости. Власти Черногории совершают безумие продвижением закона о религиозных объединениях и попытками создать "автокефальную" церковь на ложных исторических основаниях, заявил РИА Новости митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий (Радович).
Правительство Черногории после внесения изменений утвердило 5 декабря проект закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" и направило его на рассмотрение в Скупщину (парламент). При этом правящей Демократической партии социалистов и ее коалиционным партнерам принадлежит 42 из 81 парламентского мандата. Начало обсуждения документа назначено на 24 декабря.
В СПЦ опасаются, что после утверждения соответствующего закона в Черногории начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православной мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич.
"Что касается нашего церковно-народного собора, это будет богослужение у мощей Святого Василия Острожского, которые доставим в Никшич. Наша молитва о том, чтобы Господь и Святой Василий подарили разум властям Черногории и чтобы закон, который они приготовили, был отозван", - сказал владыка Амфилохий агентству на русском языке.
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
Митрополит Амфилохий рассказал о гонениях на Сербскую церковь в Черногории
"Закон, который они хотят принять сейчас, в XXI столетии, на самом деле, является продолжением ленинизма, сталинизма и титоизма. А вы, россияне, знаете, что это значит. Это отъем не только церковного имущества, но и храмов и монастырей", - заявил сербский архиерей.
Митрополит опроверг мнение властей страны о якобы упраздненной независимости Черногорской митрополии в 1918 году, во время вступления Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев, будущую Югославию.
"Это ложь, потому что митрополия существовала до и после 1918 года и создала Черногорию как государство с помощью России. Она участвовала в возобновлении Сербской церкви - Печской патриархии (расформирована Османской империей в 1776 году – ред.) и с 1922 года продолжает жить, а все ее имущество и храмы принадлежат СПЦ, которая восстановлена с помощью синода Русской церкви", - отметил митрополит Амфилохий и добавил, что с 1833 до 1918 года митрополиты Черногории рукополагались синодом Русской православной церкви.
Президент Черногории Мило Джуканович
Президент Черногории не ждет конфликта с Сербской церковью из-за имущества
"На ложных исторических основаниях они хотят построить собственную церковь и назвать ее автокефальной. Но никакой автокефальности у церкви в Черногории никогда не было, ее не предоставляли ни Константинопольская, ни Русская православные церкви. Восстановленная Сербская церковь – Печская патриархия - получила томос об автокефальности в 1922 году, и митрополия Черногорско-Приморская является ее частью", - подчеркнул сербский владыка.
Митрополит Амфилохий отметил, что получил решение синода РПЦ, который поддерживает единство Сербской церкви и выразил благодарность патриарху Кириллу. СПЦ также получила письма от Константинопольского патриарха и от других поместных церквей с поддержкой ее позиции.
"Надеемся, что Господь поможет нашим властям понять, что они совершают безумие, основывают на ненависти, революционным способом, собственную лже-церковь. Единая автокефальная церковь здесь та, к которой наша митрополия принадлежит уже 800 лет – это Сербская православная церковь", - резюмировал собеседник агентства.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Артист Содружества актеров Таганки Данила Перов
Умер актер из "Универа" и "Интернов" Данила Перов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала