Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Названа причина запоздалой сдачи проекта разгонного блока для "Ангары"

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСпецтехника на строительной площадке стартового стола КРК "Ангара" космодрома Восточный
Спецтехника на строительной площадке стартового стола КРК Ангара космодрома Восточный
Спецтехника на строительной площадке стартового стола КРК "Ангара" космодрома Восточный. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сдала эскизный проект разгонного блока ДМ-03, предназначенного для запуска спутников на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный, в декабре, на год позже срока, из-за несогласованности между "Роскосмосом" и Минобороны РФ, следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Ранее сообщалось, что РКК "Энергия" разрабатывает блок ДМ-03 для Восточного в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Орион" в интересах "Роскосмоса". Планировалось, что его создадут на базе разгонных блоков 14С48 и 14С49, которые предприятие делает в интересах Минобороны РФ в рамках ОКР "Персей-КВ" для использования на ракете "Ангаре-А5", запускающейся с космодрома Плесецк.
В акте сдачи-приемки этапа ОКР "Орион", имеющемся у агентства, отмечается, что РКК "Энергия" сдала эскизный проект на блок ДМ-03 для Восточного 12 декабря 2019 года. При этом по ведомости исполнения контракта, заключенного с "Роскосмосом" в ноябре 2016 года, предприятие должно было сделать это до 30 сентября 2018 года.
Дмитрий Рогозин
Рогозину пожаловались на "провалившего" программы генконструктора
Такая задержка, согласно решению арбитражного суда города Москвы по иску "Роскосмоса" к РКК "Энергия", была связана с тем, что долгое время "Роскосмосу" не удавалось договориться с Минобороны РФ об использовании в ОКР "Орион" научно-технического и технологического заделов по конструкции разгонных блоков, создаваемых по ОКР "Персей-КВ".
"В результате несвоевременного урегулирования государственным заказчиком в лице госкорпорации "Роскосмос" вопросов заимствования результатов научно-технической деятельности, созданных в рамках государственных контрактов, заключенных с Минобороны РФ, РКК "Энергия" не обеспечила своевременное выполнение работ по ОКР "Орион", - сообщается в решение суда.
Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что первый пуск ракеты "Ангара-А5" с Восточного планируется в августе-сентябре 2023 года.
Согласно его презентации, представленной в мае на лекции в МГУ, при использовании блока ДМ-03 ракета "Ангара-А5М" (модернизированная "Ангара-А5") сможет выводить с Восточного на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35 786 километров) полезную нагрузку массой 3,5-4,1 тонны.
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
Установка технологических емкостей ГП-7 строящегося стартового комплекса КРК Ангара космодрома Восточный в Амурской области
Рогозин заявил, что пуск "Ангары" с Восточного могут отложить на месяц
Рекомендуем
Ласточкино гнездо  в Крыму
Чубаров назвал дату марша на Крым
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала