Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Шестуна

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, сообщается на сайте ведомства.

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна", — говорится в сообщении.

Шестун обвиняется в ряде преступлений, предусмотренных статьями "незаконное участие в предпринимательской деятельности", "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", "легализация денежных средств, совершенная в особо крупном размере" и "получение взятки в особо крупном размере".
По версии следствия, будучи главой Серпуховского района, Шестун в 2003-2018 годы через доверенных лиц создал 47 коммерческих организаций, деятельность которых осуществлялась под его покровительством и "фактическим руководством через аффилированных лиц". Он предоставлял этим компаниям земельные участки вне конкурсных процедур, заключая с ними контракты и предоставляя им бюджетные кредиты по минимальной ставке.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова заявила, что посетила Шестуна в СИЗО по просьбе его жены
Также с 2008 по 2011 годы Шестун совместно с экс-депутатом Серпуховского района Борисом Криводубским и предпринимателем Сергеем Самсоновым незаконно приобрел право собственности на четыре земельных участка площадью 10 гектаров, расположенных в деревне Борисово. Этими действиями был причинен ущерб бюджету на сумму более 64,5 миллиона рублей. Сообщается, что для этих целей сообщники использовали аффилированное им ООО "Центр".
Кроме этого, сообщается, что с 2011 по 2014 годы путем проведения ряда сделок через аффилированные им ООО "Центр", ООО "Морган" и ООО "ИТВ-Сервис" они легализовали земельные участки, расположенные в деревне Борисово, продав их часть ООО "Лента" за 160 миллионов рублей. Также в 2012-2018 годах Шестун получил взятку в виде денег и спортивного оборудования в общем размере 9,9 миллионов рублей от одного из сотрудников районной администрации за общее покровительство.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
У Шестуна нашли новое имущество
"В связи с тем, что инкриминируемые обвиняемому преступления были совершены на территории Серпуховского района, уголовное дело в соответствии с УПК РФ подсудно Серпуховскому городскому суду. Однако из материалов дела следует, что с учетом занятия Александром Шестуном в течение 15 лет должности главы района, его рассмотрение в указанном суде представляется невозможным, поскольку условия для отправления им объективного, непредвзятого и беспристрастного правосудия могут быть поставлены под сомнение", - добавляется в сообщении.
Подчеркивается, что в связи с этим в Московский областной суд направлено ходатайство о перенаправлении дела в другой районный суд.
Добавляется, что расследование продолжается в отношении фигурантов уголовного дела Криводубского и Самсонова, они находятся в международном розыске.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Голодающего Шестуна начали принудительно кормить, сообщили в ОНК
Рекомендуем
В Центральном госпитале города Ухань
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Китайские врачи назвали первые симптомы нового коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала