Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПНС Ливии приняло предложение Турции о военной помощи, сообщили СМИ

Глава МИД ПНС Мухаммед Сияла. Архивное фото
КАИР, 19 дек - РИА Новости. Заседающее в окруженном войсками Халифы Хафтара Триполи ливийское правительство национального согласия (ПНС) приняло предложение Турции о военной помощи, сообщает телеканал "Аль-Арабийя".
Правительство, возглавляемое Файезом Сарраджем, пока официально не прокомментировало это сообщение.
"Признанное ООН правительство национального согласия приняло предложение Турции об оказании ему военной и логистической помощи, поскольку пытается отразить наступление сил, лояльных генералу Хафтару", - сообщает телеканал.
В среду глава МИД ПНС Мухаммед Сияла заявил РИА Новости, что Триполи пока не обращался к Анкаре с просьбой о военной помощи, и что он ожидает ратификации турецким парламентом соглашения о сотрудничестве в военной сфере.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Путин: Россия контактирует и с Сарраджем, и с Хафтаром в Ливии
Эрдоган и Саррадж в конце ноября подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Греция, Египет и заседающая на востоке Ливии палата представителей (парламент) назвали турецко-ливийские меморандумы незаконными и недействительными.
Соглашение между Анкарой и правительством Ливийского соглашения, которое предусматривает возможность отправки турецких войск в Ливию, должно быть представлено на голосование в турецком парламенте.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Путин надеется на решение конфликта в Ливии
Ранее сотрудничающий с восточноливийскими властями маршал Халифа Хафтар объявил о начале решающего сражения и продвижения в центр Триполи. Саррадж заявил, что информация о наступлении Хафтара в столице не соответствует действительности. Ливийские СМИ сообщали о столкновениях между силами Хафтара и ПНС на ряде направлений в Триполи.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара, который с апреля не прекращает попыток захватить Триполи.
Бойцы военного батальона,  лояльного генералу Халифе Хафтару,  во время утреннего собрания в городе Бенгази, Ливия. 18 декабря 2019
Армия Хафтара продвигается к центру Триполи
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала