Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд утвердил приговор члену "банды GTA" за попытку побега

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкХазратхон Додохонов во время оглашения приговора в Московском областном суд
Хазратхон Додохонов во время оглашения приговора в Московском областном суд
Хазратхон Додохонов во время оглашения приговора в Московском областном суд. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Верховный суд РФ в четверг признал законным 20-летний приговор ранее уже осужденному пожизненно члену "банды GTA" Хазратхону Додохонову по делу о попытке побега и перестрелке с конвоем, сообщили РИА Новости в суде.
"Суд оставил решение Московского областного суда без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", - рассказал собеседник агентства.
В начале июля этого года суд назначил Додохонову 20 лет колонии строгого режима, по совокупности с ранее назначенным сроком ему предстоит пожизненно содержаться вне воли.
Как рассказала журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, именно Додохонов первым напал на сотрудников Росгвардии в суде. Во время следствия он пытался преуменьшить свою роль, утверждая, что к преступлению его склонили другие бандиты, а также симулировал психическое расстройство.
Собранные доказательства, по словам Петренко, свидетельствуют о том, что Додохонов сам активно участвовал в планировании побега из-под стражи и нападении на конвоиров. В составе "банды GTA" Додохонов участвовал в наибольшем числе преступлений, а его обвинение было самым объемным.
Хазратхон Додохонов во время оглашения приговора участнику банды GTA в Московском областном суде. 2 июля 2019
Суд обязал члена "банды GTA" выплатить компенсацию полицейскому
Первого августа 2017 года пятеро участников "банды GTA" в лифте Мособлсуда напали на двух конвоиров, повалили их на пол и начали душить. После того, как потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились, завладели служебным оружием конвоиров, а, вырвавшись из лифта, напали на сотрудников Росгвардии, которые находились в зале суда и охраняли подсудимых по другому уголовному делу.
В ходе начавшейся перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них впоследствии скончался.
"Бандой GTA" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012–2014 годах, название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). По версии следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.
Рекомендуем
Реакция министров на отставку правительства
Реакция министров на отставку правительства попала на видео
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров
Новым главой ФНС стал Даниил Егоров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала