Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Музей обратится к изготовителю купола для Челябинского метеорита

ЧЕЛЯБИНСК, 19 дек – РИА Новости. Специалисты исторического музея Южного Урала (Челябинск) обратятся в компанию из Германии, изготовившую купол, под которым находится фрагмент метеорита и который самопроизвольно поднялся, чтобы обсудить данный инцидент и возможные его причины, сообщил РИА Новости в четверг директор музея Владимир Богдановский.
Как ранее рассказали агентству в музее, днем 14 декабря самостоятельно поднялся купол, под которым находится фрагмент метеорита. Позже директор музея Владимир Богдановский объяснил, что купол управляется только с пульта по определенной схеме: нужно подойти к метеориту не дальше, чем на два метра, встать на определенную линию и направить сигнал в специальное окошко на высоте 50 сантиметров. Он уточнял, что технической ошибки специалисты не обнаружили, но он допустил, что был возможен технический сбой.
Метеорит в Краеведческом музее в Челябинске
В Челябинске назвали новую возможную причину инцидента с метеоритом
"Купол, под которым находится фрагмент метеорита, был изготовлен одной из немецких компаний из города Кассель. Она занимается музейным оборудованием. Компания работала с серьезными европейскими музеями и сомнений, что там что-то не так, у нас нет. Все оборудование работало безотказно все это время - а установлено оно было еще в 2006 году. Пока к немецким специалистам не обращались… но после обсуждения возможных причин на месте мы напишем им письмо или созвонимся", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что ранее данное оборудование - купол - использовалось в другой экспозиции: временно в этой витрине, где сейчас находится метеорит, находился макет древнего города Аркаим. "И все системы работали, ни разу, никогда сбоев не было", - добавил он.
По его словам, в музее после новогодних праздников будет заслушан предварительный доклад специалистов о том, почему это произошло, и после этого последует обращение к специалистам компании-изготовителя.
В Челябинской области 15 февраля 2013 года тысячи людей наблюдали в небе очень яркий болид. В первые минуты после пролета болида наблюдатели видели расширение и закручивание его дымного шлейфа, но затем испытали удар воздушной волны. Он был похож на звук сильного взрыва. Фрагменты метеорита находили в окрестностях Чебаркуля, но самый большой фрагмент – более 600 килограммов – был поднят из озера. В настоящее время он хранится в Челябинске в государственном историческом музее "Южный Урал" под специальным куполом в выставочном зале, посмотреть на него могут все желающие. Вес хранящегося в музее фрагмента составляет около 500 килограммов.
Видео самопроизвольного поднятия защитного купола над челябинским метеоритом
Опубликовано видео инцидента с Челябинским метеоритом
Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала