Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шотландия хочет просить Лондон о втором референдуме о независимости

ЛОНДОН, 19 дек — РИА Новости, Денис Ворошилов. Правительство Шотландии сегодня направит Лондону официальный запрос о проведении нового референдума о независимости, заявила первый министр и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен.
Ранее она неоднократно говорила, что считает вопрос о новом референдуме решенным и что шотландские власти до конца года подадут запрос о его проведении. Провести референдум планируется в следующем году.

"Возможность для Шотландии реализовать право на самоопределение важна, так как альтернативой является будущее, которое мы отвергли (Brexit. — Прим. ред.), но которое нам навязывают. Наше будущее должно быть в наших руках. Сегодня я опубликую документы, по которым Шотландия сможет сделать этот демократический выбор", — сказала Стерджен, выступая в Эдинбурге.

Она добавила, что власти Шотландии попросят правительство Соединенного Королевства решить вопрос о передаче шотландскому законодательному собранию полномочий по проведению референдума.
"Мандат соответствует всем демократическим нормам, он законный. В документе четко зафиксировано, что референдум будет проведен в 2020 году <...> и признан в Шотландии, в Великобритании, а также всем международным сообществом", — сказала первый министр.
Участники акции против Brexit в Лондоне. 29 января 2019
Глава Шотландии заявила об уверенности обретения независимости после Brexit
По ее словам, Шотландия, проголосовав на минувших парламентских выборах за националистов, ясно дала понять, что не хочет, чтобы правительство во главе с Борисом Джонсоном вывело регион в составе Британии из ЕС.
"Мне часто задают вопрос: "А что если Борис Джонсон ответит отказом?" Как мы и говорили ранее, я рассматриваю различные способы обеспечить право Шотландии на самоопределение", — заключила Стерджен.
Референдум прошел в Шотландии в 2014 году, и тогда большинство проголосовало за сохранение региона в составе Соединенного Королевства. Однако в 2016 году, на референдуме о членстве в ЕС, на котором Великобритания в целом проголосовала за Brexit, Шотландия выступила против выхода из Евросоюза.
Рекомендуем
Морозы в Новосибирске
Гидрометцентр предупредил о резком похолодании в Центральной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала