Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смоленская область
Смоленская область

Островский: Смоленщина успешно завершает 2019 год

© Фото пресс-службы правительства Смоленской областиГубернатор Смоленской области Алексей Островский
Губернатор Смоленской области Алексей Островский
В этом году на Смоленщине в рамках девяти национальных проектов и одной национальной программы реализуются 47 региональных проектов. О первых итогах, важных начинаниях, а также планах на следующий год в интервью РИА Новости рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.
- Алексей Владимирович, расскажите, как обстоит дело с реализацией в области национального проекта "Здравоохранение"?
- Что касается нацпроекта "Здравоохранение", то большая часть запланированных на этот год мероприятий уже успешно завершена, все выполняется в соответствии с паспортами региональных проектов. Было проведено масштабное оснащение областных медучреждений современным медицинским оборудованием почти на 350 миллионов рублей, в частности, оборудование поступило в областной онкологический клинический диспансер, клиническую больницу скорой медицинской помощи, областную клиническую больницу и в семь детских поликлиник. Также в 15 медучреждениях была модернизирована сетевая инфраструктура и закуплена компьютерная техника на сумму около 70 миллионов рублей. За счет экономии, полученной при проведении конкурсных процедур, уже в этом году стало возможным запланированное на 2020 год оснащение 97 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) компьютерами и оргтехникой.
Хотелось бы остановиться на обеспечении медуслугами жителей удаленных и малонаселенных пунктов. В этих целях в деревнях были открыты 4 новых стационарных ФАПа, а в областные медучреждения поставлены 17 передвижных ФАПов. Помимо этого, в областные медучреждения были приобретены десять мобильных комплексов - шесть передвижных флюорографов и четыре маммографа. Для оказания соцподдержки отдельным категориям медработников были выплачены около 50 миллионов рублей.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский
На Смоленщине в 2020 году стартуют две губернаторские программы
Чтобы не повторяться в дальнейшем, отмечу, что по региональным проектам из состава нацпроекта "Здравоохранение" и по другим региональным проектам делается и уже сделано гораздо больше, чем может быть озвучено в ходе сегодняшнего интервью.
- А какие успехи достигнуты в реализации национального проекта "Демография"?
- Не секрет, что на сегодняшний день в Смоленской области, как и в большинстве регионов страны, сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Для стимулирования роста рождаемости в рамках нацпроекта "Демография", инициированного во исполнение указа президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в этом году примерно трем тысячам смоленских семей были выплачены в общей сложности более 800 миллионов рублей в качестве поддержки при рождении первого, третьего и последующих детей. Также в этом году для сокращения существующих очередей были созданы 300 новых мест для детей от 1,5 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных учреждениях. Это стало возможным благодаря приобретению построенных в этом году двух детских садов в микрорайоне Королевка города Смоленска и в деревне Алтуховка Смоленского района и созданию дополнительных групп в шести детских садах Смоленска. Помимо этого, заключен контракт на строительство еще одного садика на 150 мест в микрорайоне Королевка до конца следующего года. В комплексные центры соцобслуживания были приобретены 20 автомобилей для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации. С начала сентября ведется работа мобильных бригад.
К слову, для улучшения демографической ситуации в регионе, поддержки смоленских семей администрация области по моему указанию подготовила проект областного закона, который внесен в региональный парламент и в ближайшие дни будет рассмотрен на декабрьской сессии областной Думы. На основании этого закона мы вводим новую меру социальной поддержки – семьи, в которых с 1 января 2020 года будут рождаться или усыновляться вторые и последующие дети, смогут получить региональный материнский капитал. Если сейчас у нас родители получают данную выплату на третьего ребенка, то после принятия инициированного мной закона смоляне смогут воспользоваться этой мерой поддержки, родив или усыновив второго и последующих детей. Размер регионального материнского капитала составит 163,3 тысячи рублей. Его можно будет направить как на улучшение жилищных условий, так и на получение образования ребенком.
Вместе с тем, в этом году благодаря активной работе администрации области совместно с муниципалитетами многие смоляне предпенсионного возраста имели возможность бесплатно пройти обучение по востребованным профессиям и компетенциям. В результате этой работы уже обучились 1158 человек, а до конца года это число возрастет еще. Учитывая, что Минтрудом России до региона было доведено целевое значение по данному обучению в 355 человек, выполнение составляет почти 330 процентов
В рамках регионального проекта "Спорт – норма жизни" были созданы плоскостное спортивное сооружение и 10 спортплощадок ГТО. А на стадионе в поселке городского типа Красный уложено новое искусственное покрытие для футбольного поля.
- Расскажите о результатах, достигнутых в сфере образования и культуры?
- В рамках реализации региональных проектов в составе национальных проектов "Образование" и "Культура" уже выполнено много мероприятий, направленных на развитие данных отраслей.
Приведу примеры наиболее крупных из них.
В целях создания надлежащих условий для занятий физической культурой и спортом в 10 школах, расположенных в сельской местности, был проведен качественный ремонт спортзалов, а также оснащение спортивных площадок спортинвентарем и современным оборудованием.
Для обеспечения подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями до конца года мы откроем 10 мастерских в Смоленской академии профессионального образования и Смоленском строительном колледже по таким компетенциям, как "Столярное дело", "Геодезия", "Сварочные технологии" и другие.
Большую роль в становлении детей играет их образование и воспитание внутри семьи. С этой целью для родителей, а также граждан, желающих принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются услуги психолого-педагогической и методической помощи. На сегодняшний день их уже оказано более 38 тысяч, до конца года будет оказано не менее 40 тысяч.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский
На Смоленщине введут допмеры поддержки семей с детьми
С 1 сентября текущего года в Смоленской области начал работу региональный ресурсный Центр поддержки добровольчества на базе Молодежного центра-музея им. Адмирала Нахимова. С конца декабря этого года Центр начнет работать в новых, отремонтированных помещениях по адресу: ул. Марины Расковой, д. 11а.
Теперь несколько слов о нацпроекте "Культура". В этом году в 5 детских школ искусств и одно музыкальное училище был закуплены музыкальные инструменты, учебные материалы в общей сложности на сумму около 34 миллионов рублей, в семи сельских домах культуры был проведен долгожданный капитальный ремонт.
В Смоленском областном центре народного творчества мы провели 9 фестивалей. Десяти некоммерческим организациям оказали господдержку в форме субсидий на реализацию различных творческих проектов, в частности, в области музыкального и театрального искусства.
- Не можем не задать вопрос, посвященный одной из извечных проблем России – качеству дорог. Что в этом году было сделано в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"?
- В уходящем году была проведена масштабная работа по приведению региональных и муниципальных дорог в надлежащее состояние. Мы провели дорожные работы не только на всех запланированных, но и на дополнительных объектах, а именно: 17 дорогах регионального значения общей протяженностью почти в 100 километров и 23 улицах в Смоленске. Отмечу, что изначально планировался ремонт 17 улиц в Смоленске, а ремонт еще шести стал возможен благодаря экономии, полученной в результате конкурсных процедур.
Ликвидация пожаров
Смоленщина получит допсредства на технику для тушения лесных пожаров
Рекомендуем
Ласточкино гнездо  в Крыму
Чубаров назвал дату марша на Крым
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала