Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕП хочет расширить трактовку условий снятия санкций с России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЗдание Европейского парламента в Брюсселе
Здание Европейского парламента в Брюсселе
Здание Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 19 дек – РИА Новости. Европарламент подготовил проект резолюции, в которой применил расширительное трактование условий для снятия европейских санкций с России. Документ среди прочего призывает Москву "отменить или изменить все законы, несовместимые с международными стандартами", а также "уважать международное право".
Голосование пройдет в четверг.
Евросоюз принял в последние годы несколько пакетов санкций против России, требуя соблюдать "территориальную целостность и суверенитет" Украины. Основной блок экономических санкций ЕС увязывает с оценкой прогресса в выполнении Минских соглашений. Экономические рестрикции в очередной раз были продлены на евросаммите в декабре еще на полгода.
В четверг на сессии в Страсбурге европарламентарии проголосуют по проекту резолюции, внесенной в связи с принятием в России закона о регулировании деятельности СМИ-иноагентов. Помимо критики этих мер и призывов к их отмене в тексте содержится отдельный пункт с упоминанием антироссийских санкций.
"Европарламент подчеркивает, что санкции против России могут быть сняты только тогда, когда Россия полностью выполнит свои обязательства", - говорится в разработанном несколькими фракциями совместном проекте, с которым ознакомилось РИА Новости. При этом Минские соглашения в этом пункте отдельно не упомянуты.
Германский бундестаг в Берлине
В СДПГ раскритиковали санкции США против "Северного потока — 2"
Речь идет в более широком контексте о призыве "отменить или изменить все законы, несовместимые с международными стандартами", а также "уважать международное право".
Кроме того, Европарламент в этом же контексте призывает главу европейской дипломатии "разработать новую всеобъемлющую стратегию ЕС-Россия, направленную на укрепление мира и стабильности", полагая, что "любой диалог должен основываться на твердых принципах, включая уважение территориальной целостности соседей".
Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.
Ранее парламентарии приняли, а президент подписал закон, позволяющий признавать иноагентами физлиц, которые сотрудничают со СМИ-иноагентом и получают финансирование из-за рубежа. В свою очередь иноСМИ-иноагент обязано зарегистрировать в России юрлицо, которое должно работать в соответствии с российским законодательством.
Здание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
Комитет сената США одобрил пакет антироссийских санкций
Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала