Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Симоньян прокомментировала угрозы в адрес журналистов Sputnik Эстония

© РИА НовостиГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что европейские организации, отвечающие за свободу слова, должны самораспуститься, если не смогут повлиять на власти Эстонии, угрожающие журналистам Sputnik.

"Приехали. В Эстонии официально угрожают посадить наших журналистов, если они до Нового года не уволятся. Если власти этой страны не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в Европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься", — написала она в Telegram-канале.

Так Симоньян прокомментировала письма, которые сотрудники Sputnik Эстония уголовные дела , если они до 1 января не расторгнут трудовые отношения с головной организацией — Международным информационным агентством "Россия сегодня". Эти действия Таллин обосновал санкциями, которые Евросоюз ввел в марте 2014 года против некоторых физических и юридических лиц из-за событий на Украине.
В пресс-службе МИА "Россия сегодня" действия эстонских властей назвали вопиющим произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому беспрецедентному случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению прав журналистов.
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik
В ООН пообещали ознакомиться с ситуацией вокруг угроз Sputnik Эстония

Как Sputnik Эстония выживают из страны

Эстония — единственная из стран Балтии, в которой есть полноценная редакция и офис Sputnik. В коллектив входят 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в эстонский бюджет составляют почти 30 тысяч евро.
Как рассказывала ранее Симоньян, Sputnik нигде не сталкивается с такими проблемами, как в Эстонии: его сотрудников вызывали на допросы в Службу безопасности, а местным банкам запретили сотрудничать с агентством. В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили Sputnik Эстония переводы зарплат, налоговые и арендные платежи. А арендодатель в одностороннем порядке расторг договор на аренду офиса.
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". Как отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.
Студия радио Sputnik
Запрет на профессию. Чем ответит РФ на угрозы в адрес Sputnik Estonia?Эстония официально угрожает уголовным преследованием сотрудникам агентства Sputnik. Законодатели, журналисты и общественные деятели резко осудили действия Таллина и раскрыли возможный ответ Москвы.
Рекомендуем
В Центральном госпитале города Ухань
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Китайские врачи назвали первые симптомы нового коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала