Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше заявили, что обеспечат себя газом без украинского транзита

© Фото : PGNiGЗдание PGNiG в Варшаве. Архивное фото
Здание PGNiG в Варшаве. Архивное фото
ВАРШАВА, 18 дек – РИА Новости. Польша сможет с избытком обеспечить себя природным газом в случае остановки транзита через Украину, сообщил РИА Новости представитель национального нефтегазового концерна PGNIG.
Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что вероятность подписания нового контракта на транзит газа с РФ до конца года стремится к нулю.
"PGNIG заранее изучала риски, связанные с возможностью транзита газа через Украину. Учитывая альтернативные источники поставок газа, ситуация складывается так, что потребности польских получателей будут обеспечены полностью", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что по предварительным расчетам, польские потребители смогут получить в 2020 году 25,6 миллиардов кубометров без учета украинского направления. Этот объем складывается из собственной добычи газа на территории страны, запасов в хранилищах, а также из транзита газа через Белоруссию.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Меркель: санкции США могут осложнить переговоры Москвы и Киева по газу
Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Киев прекратил прямые закупки российского газа в ноябре 2015 года, поставляя "голубое" топливо по реверсу из Европы.
В начале декабря в рамках саммита "нормандской четверки" прошли переговоры лидеров России и Украины, на которых обсудили и газ. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос удалось разблокировать и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. По его оценке, выросла вероятность подписания долгосрочного транзитного контракта и удалось снять вопрос о выплате 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража - страна согласна получить их от России газом.
После этого "Газпром" и "Нафтогаз" проводили переговоры в двустороннем формате. Последняя встреча прошла в Вене 13 декабря с участием исполнительного директора украинской госкомпании Юрия Витренко и главы российской Алексея Миллера. Трехсторонние консультации ожидаются 19 декабря в Берлине,
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Украина и Румыния подписали соглашение по реверсу газа
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин подписал указ о структуре нового правительства
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала