Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

От "Союза", запущенного с космодрома Куру, отделились все спутники

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане
Запуск ракеты-носителя Союз-СТ с космодрома Куру во Французской Гвиане
ПАРИЖ, 18 дек - РИА Новости. Все пять европейских спутников успешно отделились от стартовавшей в среду с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты-носителя "Союз-СТ", заявил исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль.
В ходе запуска предстояло вывести на орбиту итальянский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли COSMO-SkyMed Second Generation, европейский космический телескоп CHEOPS, французский малый научный спутник EyeSat, первый французский наноспутник ANGELS и европейский аппарат OPS-SAT.
Запуск ракеты-носителя Союз-СТ с космодрома Куру во Французской Гвиане
Источник: на улетевшем с космодрома Куру "Союзе" заменили ряд приборов
Первым, через чуть более чем 20 минут после старта, от ракеты-носителя отделился COSMO-SkyMed Second Generation, вторым - CHEOPS, а затем на орбиту были выведены OPS-SAT, EyeSat и ANGELS.
"Спасибо российским партнерам Arianespace - "Роскосмосу", РКЦ "Прогресс", НПО Лавочкина и ЦЭНКИ (ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры") за взаимодействие по Пуску VS23", - написал Исраэль в своем аккаунте в сети Twitter.
Старт ракеты состоялся в 11.54 мск. Он намечался на 17 декабря, но, по данным "Роскосмоса", был отменён автоматикой из-за выявленного сбоя в системе управления ракеты. О замене неисправной аппаратуры ранее заявила компания Arianespace, которая предоставляет услуги по запуску спутников на ракетах-носителях Vega, "Союз" и Ariane-5 с космодрома Куру.
Запуск "Союза" в среду стал девятым и последним стартом с Куру в 2019 году, а также третьим за год для российской ракеты-носителя.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз" с разгонными блоками "Фрегат". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".
Центр НАСА в шате Флорида, США
НАСА ведет переговоры с "Роскосмосом" о покупке мест на "Союзе"
Рекомендуем
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала