Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ФСБ объяснили задержание японских рыболовецких судов

© Фото : ИА Sakh.comЗадержанные японские суда в Южно-Курильске
Задержанные японские суда в Южно-Курильске
Задержанные японские суда в Южно-Курильске
Читать ria.ru в
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 дек — РИА Новости. При проверке задержанных японских рыболовецких судов на них обнаружили более шести тонн неучтенного осьминога, сообщили в погрануправлении ФСБ по Сахалинской области.
В ведомстве подчеркнули, что пять японских шхун вели промысел в районе Курильской гряды. Проверку на них провели в соответствии с Меморандумом о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации.
Рыбаки ведут кошельковый лов сельди на Сахалине
Япония потребовала от России вернуть задержанные рыболовецкие суда
Для установления всех обстоятельств дела и из-за ухудшения погоды японские суда сопроводили в порт Южно-Курильска, добавили в ФСБ.
Ранее генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио считает неприемлемым задержание судов российскими пограничниками и требует их возвращения.

Курильский вопрос

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.
Мыс Шауэтена и гора Ирина острова Уруп
В России ответили на заявления о передаче Курильских островов Японии
В ноябре прошлого года Владимир Путин в Сингапуре встретился с японским премьером Синдзо Абэ. После встречи Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основании декларации 1956 года.
При этом российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала