Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская биржа не стала источником средств для бизнеса, заявили в СП

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийДилинговый центр в центральном офисе "Сбербанка России" в Москве
Дилинговый центр в центральном офисе Сбербанка России в Москве
Дилинговый центр в центральном офисе "Сбербанка России" в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Российская биржа не стала источником привлечения ресурсов для компаний, несмотря на значительный рост котировок, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам анализа двух документов ЦБ - основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 и на 2019-2021 годы.
"Несмотря на значительное повышение биржевых котировок, рынок акций также не стал заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса. Первичные размещения, с помощью которых компании привлекают капитал, носили эпизодический характер и проводились в небольших объемах", - говорится в сообщении.
Логотип энергетической компании Газпром
"Газпром" продаст на бирже 3,59% акций
Российский фондовый рынок в последнее время показывает стремительный рост на благоприятном внешнем фоне. Так, 17 декабря индекс Мосбиржи в очередной раз обновил исторический максимум, поднявшись во время торгов до 3019,95 пункта, а индекс РТС – максимум более чем за 6,5 лет, добравшись до 1521,77 пункта.
Однако аудиторы отмечают, что рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций. "В целом конкретный анализ секторов финансового рынка подтверждает вывод о его несоответствии масштабу экономики России и ее потребностям в финансовых ресурсах, прежде всего, в инвестициях", – цитирует Счетная палата аудитора Алексея Саватюгина.
По итогам анализа Счетная палата обратила внимание на ряд законодательных проблем. Так, в законодательстве не определены понятия развития и стабильности функционирования финрынка, а также цели, инструментарий и требования к основным направлениям его развития. "Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно", - говорится в сообщении.
В сообщении также приводится позиция первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Он присутствовал на коллегии Счетной палаты и, по данным ведомства, в целом согласился с выводами аудиторов. "Большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка", - сказал он.
Торговый зал сбербанк CIB в главном офисе Сбербанка
Эксперты подсказали россиянам, как заработать на бирже
Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала