Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В тундре Ямала ученые встретили редчайшую для этих мест большую синицу

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 дек - РИА Новости. Ученые встретили большую синицу в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа, это необычное явление для данных широт, сообщил РИА Новости кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.
Ранее на странице лабытнангского Арктического научно-исследовательского стационара в Instagram появилась видеозапись с большой спящей синицей, которая, как отмечается в публикации, "впервые залетела на Еркуту". В районе реки Еркута, в тундре, расположен одноименный научно-исследовательский стационар, а также фактория, небольшое торговое поселение для нужд коренных северян - в одно из помещений и прилетела погреться редкая для этих мест птица.
"Далекие необычные залеты - не редкость для птиц. Например, недавно - фламинго в Якутии. Тем не менее, синица в тундре, конечно, необычное явление. Может, виновата относительно теплая осень. Трудно сказать", - отметил Соколов.
По его словам, на фактории птица, вероятно, пыталась скрыться от ветра, к тому же, местные жители начали подкармливать ее.
Тундра Ямала
В ямальской тундре нашли "оазисы" с ромашками и маками
"Питаются синицы семенами растений, и на широте Еркуты еды для них нет совсем - потому они там и не живут. Без помощи людей она, конечно, погибнет, если не сможет улететь на юг, в облесенную область", - добавил собеседник агентства.
Дикие северные олени Камчатки находятся под угрозой исчезновения
На Таймыре может полностью исчезнуть популяция диких северных оленей
Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала