Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телеканалы предъявили операторам ультиматум по вещанию в интернете

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЭкран телевизора с изображением телевизионных каналов в цифровом формате
Экран телевизора с изображением телевизионных каналов в цифровом формате
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Телеканалы, входящие в "Газпром-медиа" и "Национальную медиа группу" (НМГ), направили операторам связи письма, в которых потребовали с 1 февраля вести трансляцию каналов в интернете через платформу "Витрина ТВ", говорится в обращениях (копии некоторых из них имеются у РИА Новости").

"С 1 февраля 2020 года распространение ОТТ-версии телеканала будет доступно исключительно через ООО "Витрина ТВ". В случае, если подключение через ООО "Витрина ТВ" не будет реализовано к 1 февраля 2020 года ...(оператор) должен прекратить распространение ОТТ-версии (интернет версии - ред.) телеканала 1 февраля 2020 года", - говорится в письмах.

Телеканалы также требуют от операторов с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020 года транслировать каналы на определенных условиях: вести вещание в неизменном виде, также при ретрансляции телеканалов запрещается размещение любой информации, носящей рекламный характер.
В "Газпром-медиа" и НМГ РИА Новости подтвердили отправку писем всем основным операторам. Как рассказали в пресс-службе "Газпром-медиа", причиной такого шага послужил тот факт, что операторы "путем записи эфира фактически предоставляют сервис VOD, что является нарушением прав использования контента ТВ-каналов".
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В "Газпром-медиа" объяснили, почему убрали "Слугу народа" из эфира ТНТ
"Данное решение продиктовано многочисленными нарушениями при распространении телеканалов со стороны операторов, что, в свою очередь, ведет к многомиллиардный убыткам. Такие действия со стороны операторов являются незаконными", - заявили в пресс-службе НМГ.
В "Национальной медиа группе" добавили, что эфирные версии запрещено использовать без блэкаутов, также нельзя взимать с абонентов плату за дополнительные сервисы, на которые у операторов нет прав (catch up, перемотка, time shift и так далее).

Позиция операторов

Операторы подтвердили получение писем, но выразили несогласие с требованиями телеканалов.
"В отношении "Витрины ТВ" наша позиция не изменилась. Ранее, еще 15 июля, "Триколор" уже был вынужден отключить некоторые каналы мультиплексов по требованию правообладателя. Это случилось после отказа с нашей стороны встраивать плеер "Витрины ТВ" во все наши ОТТ-сервисы", - сказали в пресс-службе "Триколора" .
В компании отметили, что отказываются от вещания через "Витрину ТВ". "Текущая ситуация, когда фактически частная организация становится монополистом в вещании определенных телеканалов, диктующим свои условия рынку, приводит к тому, что более миллиона пользователей ОТТ-сервисов "Триколора" не могут получить доступ к просмотру части каналов первого и второго мультиплекса в интернете", - добавили в "Триколоре".
ЖК Даниловская мануфактура в стенах бывшей текстильной фабрики в Москве
"Национальная медиа группа" займет два этажа на "Даниловской мануфактуре"
В пресс-службе МТС сообщили, что письма телеканалов требуют детального изучения с точки зрения законности выдвинутых требований. "Все трансляции указанных в письме каналов мы осуществляем на основании действующих лицензий. Выполнение нами требований вещателя могут привести к нарушению закона и прав наших абонентов на доступ к информации", - отметили в компании.
В "ЭР-Телекоме" также заявили, что вопрос требует дополнительного изучения - в том числе, с точки зрения антимонопольного законодательства.
"Нам кажутся странными претензии наших партнеров и их согласованные действия по навязыванию рынку способа приема сигнала через ООО "Витрина ТВ", особенно в период обсуждения в Государственной Думе законодательной инициативы по схожему предмету регулирования", - заявили в пресс-службе "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн").
В "Мегафоне" указали, что компания ведет переговоры с каналами.
"Ростелеком" следит за развитием событий и находится в переговорах с вещателями по данному вопросу, сообщили в пресс-службе оператора.

История вопроса

В июле в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий законодательное закрепление единого поставщика контента 20 телеканалов первого и второго мультиплексов при трансляции через интернет. Согласно проекту, Роскомнадзор выберет для организации онлайн-трансляций одну компанию, ее софт (плеер) обязаны использовать как 20 федеральных телеканалов, так и все видеосервисы и операторы, желающие показывать эти каналы.
В ноябре сообщалось, что операторы направили главе комитета по информполитике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой письмо, предложив отменить обязательное использование софта (плеера) от одной организации. Взамен они предлагают прописать в законопроекте норму о возможном использовании такого ПО теми площадками и операторами, у которых нет собственного плеера.
Офис компании Яндекс. Архивное фото
Газпром-медиа заключил мировое соглашение с "Яндексом"
Популярные комментарии
Возвращаемся в 90-е, на уровне Госдумы узаконенный рекет. Приняли закон в пользу одной компании (даже не государственной) ООО "Витрина ТВ". ПОЗОР !!!!!
18 декабря 2019, 01:40
Пропаганда растет и нарушает антимонопольное законодательство! Как потребитель, я имею полное право смотреть передачи в удобное для меня время и в удобном для меня месте!
17 декабря 2019, 23:28
Рекомендуем
Новорожденные дети
Названы самые популярные имена новорожденных в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала