Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Раде подсчитали убытки от прекращения поставок газа из России

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. После отказа от прямых поставок газа из России Киеву пришлось переплатить 1,5 миллиарда долларов за топливо по реверсу из Европы. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Верховной рады Андрей Деркач.
По его словам, "Нафтогаз" приобретал газ по завышенным ценам. Так, с 2015 по 2018 годы средняя цена на голубое топливо в Европе составляла 211 долларов за тысячу кубометров, тогда как Киев платил за него около 245 долларов. С 2018 года переплата составляла около 50 долларов за тысячу кубометров, отметил Деркач.
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Парламентарий подчеркнул, что газом по реверсу торгуют украинские компании, связанные с руководством "Нафтогаза".
"Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников "Нафтогаза", — сказал депутат.
Он добавил, что в результате деятельности украинской компании цены на газ в стране выросли "за последние годы в десять раз".
"Полтора миллиарда долларов денег простых наших сограждан "снефтегазили", — считает Деркач.
По его информации, схему "покрывали" американские компании, получавшие определенную долю прибыли, бывший вице-президент США Джо Байден и американец Амос Хохштайн, входящий в наблюдательный совет "Нафтогаза". Часть денег выводилась в офшоры, заявил Деркач,
Как считает депутат, деятельность "Нафтогаза" и связанных с ним компаний следует рассматривать как государственную измену.
Рабочий на газовой станции на Украине
В Кремле заявили, что ГТС Украины развалится без российского газа
Киев с ноября 2015 года прекратил закупки газа у России и стал приобретать его по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.
Действующие контракты на поставку и транзит российского топлива через Украину истекают в конце 2019 года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних переговорах. В Москве отмечали, что контракт должен быть выгодным для России в финансовом плане, а Киев обязан представить план модернизации своей газотранспортной системы.
Российская сторона настаивает на том, что соглашение может быть подписано только на условиях взаимного отказа от требований в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.
В свою очередь, Украина эти условия считает неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Time: "Нафтогаз" подал в суд на правительство Украины
Популярные комментарии
200 млн. клянчат по всему миру и тут же 1.5млрд. отдают дяде в карман. Точно морекопатели. И смех и грех, как говорится.
17 декабря 2019, 22:54
Следующий президент России будет более жесток в принятии своих решений. Вот тогда, мир реально вздрогнет.
17 декабря 2019, 23:15
Рекомендуем
ООО «Нафтан» - один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала