Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд признал проблему с обвинением бизнесменов в создании ОПГ

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Российские суды оправдывают 40 процентов обвиняемых в организации и участии в организованном преступном сообществе, констатировал зампред Верховного суда Владимир Давыдов на заседании клуба имени Замятнина.
Он отметил, что эту статью (210 УК РФ) органы предварительного расследования вменяют предпринимателям - "в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица ... и получается преступное сообщество". По его словам, это позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать под стражей и впоследствии добиться более строгого наказания.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Титов попросил проверить ситуацию с обвиняемым в создании ОПГ бизнесом
"Суды не очень жалуют эту статью, понимая, что квалификация часто завышена. В прошлом году 40 процентов лиц, которым вменялась эта статья, было оправдано", - сказал судья. По его словам, суды могут вынести решение только на стадии рассмотрения дела по существу, в приговоре, до этого судебный контроль не так эффективен.
В связи с этим Давыдов предложил вновь обдумать идею следственного судьи, который бы рассматривал вопросы об арестах и продлениях, но не рассматривал бы дела по существу. "Необходимо усиливать судебный контроль. В настоящее время контроль в порядке статьи 125 УПК (жалоба на действия следователя) формален и неэффективен", - отметил он.
В России за прошлый год рассмотрены дела 1700 предпринимателей, только 15 процентов из них отправились в колонию, добавил судья.
"В России за прошлый год рассмотрены дела 1700 лиц, относящихся к сфере предпринимательской деятельности, это число меньше, чем в прошлые годы. Дело каждого четвертого прекращено, только 15 процентам назначено наказание в виде лишения свободы. Из чего можно сделать вывод, что практика судов достаточно гуманная", - сказал Давыдов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Титов предложил ограничить возбуждение административных дел против бизнеса
Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров прокомментировал сообщения о возможной отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала