Рейтинг@Mail.ru
Глава Казначейства объяснил триллион неисполненных расходов бюджета - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Казначейства объяснил триллион неисполненных расходов бюджета

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЗдание Федерального казначейства России
Здание Федерального казначейства России
Здание Федерального казначейства России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Глава Федерального казначейства России Роман Артюхин объяснил 1 триллион неисполненных расходов бюджета РФ за январь-октябрь уходом госзаказчиков от авансовых платежей.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на прошлой неделе докладывал президенту РФ Владимиру Путину о ситуации с динамикой исполнения нацпроектов в 2019 году и сообщил о серьезном отставании расходов бюджета на эти цели от плана - по данным аудиторов, на 1 ноября их исполнение составило всего 67%. Причем некоторые нацпроекты были исполнены менее чем на 20%, а общий объем неисполненных расходов за 10 месяцев достиг рекордной величины – 1 триллиона рублей.
Здание Счетной Палаты РФ в Москве
Счетная палата прокомментировала исполнение бюджета в январе-сентябре
"По поводу процентов неисполнения бюджета, те цифры, которые может быть даже пугающие на первый взгляд - за этими показателями произошло небольшое бюджетное изменение", - сказал Артюхин, выступая на конференции "Достижение национальных целей развития РФ: современные методы и инструменты контроля".
Глава Казначейства объяснил такой результат уходом от авансовых платежей при исполнении государственных контрактов. "В свое время исполнение бюджета в 100% было сделать очень легко через аванс", - напомнил он. Однако, по его словам, в результате бюджет сталкивался с другой проблемой – большим объемом дебиторской задолженности.
 Президент РФ Владимир Путин и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время встречи. 11 декабря 2019
Путин оценил недоисполнение бюджета на триллион рублей
"Теперь чтобы предоставить субсидию межбюджетную, либо аванс юридическому лицу, сначала у него должно возникнуть денежное обязательство и лишь в ту секунду предоставляется субсидия и осуществляется кассовый расход", - пояснил Артюхин. Таким образом, кассовое исполнение бюджета стало более качественным и отражает реальные расходы, которые несут получатели средств.
На более качественное исполнение бюджета, по его словам, указывает и снижение остатков неиспользуемых средств на счетах региональных бюджетов. "В свое время у нас остатки на счетах субъектов Федерации достигали к концу года 300–400 миллиардов рублей, а сейчас - 3 миллиарда рублей, в этом смысле исполнение бюджета стало более достоверным", - добавил он.
Министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовёт!
Силуанов ответил Кудрину на упрек в неисполнении расходов бюджета
При этом Артюхин обратил внимание на активную реализацию нацпроектов, которая началась в регионах. "На данный момент в работе 76 федеральных проектов и 3,891 тысячи региональных проектов, за этим стоит 6 тысяч соглашений о предоставлении субсидий, заключенных федеральным министерством и субъектами РФ. К настоящему времени заключено в рамках реализации национальных проектов более 64 тысяч контрактов на всех уровнях нашей бюджетной системы, по итогу мы должны получить 2,862 тысячи объектов капитального строительства", - заявил Артюхин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала