Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свердловская область
Свердловская область

В Свердловской области откроют 20 центров амбулаторной онкопомощи

© Фото : Департамент информационной политики губернатора Свердловской областиЦентр амбулаторной онкологической помощи в Асбесте
Центр амбулаторной онкологической помощи в Асбесте
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 дек – РИА Новости. Первый в Свердловской области Центр амбулаторной онкологической помощи открыт на базе горбольницы города Асбеста, сообщил РИА Новости министр здравоохранения региона Андрей Цветков.

"Всего в рамках реализации регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в 2020 году будет открыто еще шесть таких центров, в том числе, в Екатеринбурге. К 2024 году в области будет создана сеть из 20 профильных амбулаторных центров. Все они будут располагаться на базе межмуниципальных больниц, в которых созданы все условия для ранней диагностики онкозаболеваний", - сказал Цветков.

Он уточнил, что борьба с онкологическими заболеваниями и ранняя диагностика является одним из приоритетных направлений нацпроекта "Здравоохранение".
Как сообщили в областном Минздраве, задача центра в Асбесте - сокращение сроков обследования, установления диагноза и назначения лечения пациентам. Объём средств, направленных на оборудование и обеспечение стабильной работы центра превышает 40 миллионов рублей. Из этой суммы на приобретение высокотехнологичного оборудования, в том числе аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса, маммографа, видеоколоноскопа, видеобронхоскопа, микротома, автомата для проведения гистологических исследований и наркозного аппарата выделено около 20 миллионов рублей.
Стартовала информационная кампанию по профилактике рака Не тяни – позвони
Американский журналист, страдающий онкологией, рассказал о проявлениях рака
В онкоцентре в Асбесте будет обслуживаться население шести территорий области – более 260 тысяч человек. Пациентов туда будут направлять при соответствующих показаниях, выявленных в ходе диспансеризаций и профилактических осмотров в поликлиниках.
"За счёт своевременной диагностики онкологических заболеваний, повышения доступности и качества медицинской помощи по профилю "онкология" в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара таких Центров удастся выявлять болезнь на ранних стадиях, начать вовремя квалифицированное лечение, соответственно, снизить смертность от злокачественных заболеваний", – отметил Цветков.
Благодаря работе центров выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) должно увеличится на 58%.
В областном Минздраве напомнили, что с начала 2019 года в Свердловской области наблюдается стабильный рост выявляемости онкопатологий на ранних стадиях. По сравнению с тем же периодом прошлого года, доля злокачественных новообразований, диагностированных на I и II стадиях, увеличилась на 2,6%. Смертность от злокачественных новообразований среди жителей Свердловской области трудоспособного возраста за 9 месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 1,4%.
Врачи смотрят на рентгеновский снимок
На Кубани откроются 16 центров амбулаторной онкопомощи в 2019 году
Помимо создания сети центров амбулаторной онкопомощи, существенный вклад в борьбу с онкологией должен внести создаваемый в Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева Центр ядерной медицины. Сегодня самый крупный инвестпроект в сфере здравоохранения на территории РФ, отметили в Минздраве.
На площадке Свердловского областного онкодиспансера создаются лабораторно-радиохимический комплекс, корпус радионуклидной терапии, центр радиохирургии и ПЭТ.
По словам заместителя губернатора Павла Крекова, работа центра позволит полностью вылечивать до 150 пациентов с первой и второй стадиями рака предстательной железы в год, до 180 пациентов с раком головного мозга. Применение методики радионуклидной терапии в центре позволит в год излечивать 300 пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы.
Оснащение Центра инновационным оборудованием — часть большого проекта создания кластера ядерной медицины в Свердловской области.

"На Среднем Урале создаются референс-центры — по сути, формирующие единое клиническое и диагностическое пространство для врачей-онкологов. В регионе внедрен программный комплекс ОНКОР, в котором содержится вся информация о пациентах с онкологическими заболеваниями. Всего в базе — около 120 тысяч человек. Имея доступ к ней, врач в любой точке региона оперативно при необходимости может узнать диагноз пациента, данные о течении болезни, выбрать нужную тактику лечения", - пояснили в региональном Минздраве.

Кроме того, на базе Уральского федерального университета формируется циклотронный центр, позволяющий производить радиофармпрепараты для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Региональный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 208,9 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.
Рекомендуем
Реакция министров на отставку правительства
Реакция министров на отставку правительства попала на видео
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров
Новым главой ФНС стал Даниил Егоров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала