Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ прокомментировали захват храма в селе Пробойновка на Украине

Вахтанг Кипшидзе. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. В Московском патриархате назвали правовым беспределом захват храма Украинской православной церкви в селе Пробойновка Ивано-Франковской области, отметив, что подобные действия идут вразрез с позицией нынешнего официального Киева.
Ранее на сайте Ивано-Франковской епархии появилось сообщение о том, что 15 декабря в селе Пробойновка Верховенского района около 15.00 (16.00 мск) неизвестные захватили Свято-Димитриевский храм УПЦ, сломали замки и опечатали двери в церковь.
Автомобиль украинской полиции
На Украине "воины АТО" захватили храм канонической церкви
"Рассматриваем любые акты насилия против канонической Украинской православной церкви как проявления правового беспредела, направленного не только против верующих крупнейшей религиозной общины Украины, но и против авторитета государственной власти, декларировавшей невмешательство в дела религиозных организаций", - сказал РИА Новости заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
По информации епархии, в марте 2019 года при поддержке главы сельской рады были проведены территориальные сборы, на которых было принято решение перевести общину храма в неканоническую церковную структуру "новую церковь". Отмечается, что настоятель храма и представители религиозной общины на сборах не присутствовали, что не помешало организаторам обратиться в Ивано-Франковскую областную государственную администрацию с просьбой о перерегистрации. Администрация изменила название, учредительные документы и подчинение общины храма.
Выступая 11 декабря на заседании Высшего церковного совета, патриарх Кирилл признал, что давление властей на УПЦ с приходом к власти президента Владимира Зеленского снизилось, и сейчас государство занимает единственно правильную позицию о невмешательстве в межцерковные противоречия.
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая "Православная церковь Украины" (ПЦУ) - раскольническая структура, образованная путем слияния двух других раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур.
Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала