Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые нашли способ "застраховаться" от инфарктов и инсультов

© Depositphotos / rbhavanaЧеловеческое сердце с ЭКГ
Человеческое сердце с ЭКГ
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова совместно с коллегами из КНР провели комплексное исследование реакций организма человека на чеснок, показавшее, что это популярное в кулинарии растение — мощное оружие против опаснейших сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Chinese Journal of Natural Medicines.
Одна из наиболее острых нерешенных проблем современной медицины — борьба с атеросклерозом. Это заболевание является причиной развития большинства патологий сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты и инсульты.
Пораженная артерия с жировыми отложениями
Новая разработка ученых поможет в борьбе с заболеваниями сосудов
Для предотвращения атерогенеза, помимо синтетических лекарств, к примеру, класса статинов, сегодня активно разрабатываются и эффективные природные аналоги, лишенные побочных свойств. Как показала работа ученых РЭУ имени Плеханова, чеснок — крайне перспективное сырье для таких препаратов.

"Чеснок предотвращает накопление холестерина в интимо-медиальном слое внутренних стенок сосудов, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек", — объяснил директор НИИ "Нутрициология и здоровое долголетие" РЭУ имени Плеханова, профессор Василий Карагодин.

Как объяснил ученый, препараты на основе чеснока будут способны поддерживать просвет кровеносных сосудов и даже рассасывать бляшки. При этом отсутствие побочных эффектов позволит рекомендовать длительное — и даже пожизненное — их применение.
Также, как выяснили ученые, чеснок способствует понижению кровяного давления, улучшению свертываемости крови и нормализации ее липидного профиля. Как отмечают авторы, препараты на основе чеснока, регистрируемые сегодня в качестве БАД, со временем изменят статус, став безрецептурными лекарственными средствами.
Больное сердце
Ученые узнали, как работа и хобби влияют на риск сердечных заболеваний
В настоящий момент специалисты РЭУ имени Плеханова заняты поиском фармакологических форм новых чесночных препаратов пролонгированного действия, для чего уточняют зависимость между дозой и эффектом и определяют состав активного начала, в перспективе намереваясь адаптировать препарат к методам персональной медицины и нутригенетики.
Популярные комментарии
Если человек не любит чёрный хлеб с тонким слоем масла, нарезанным кружочками чесноком и солью, то я уже ему не доверяю.
17 декабря 2019, 09:10
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала