Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Центр образования и место для общения. Что такое модельная библиотека

© Фото : Предоставлено Министерством культуры РФПомещение модельной библиотеки
Помещение модельной библиотеки
Место для встреч, общения, развлечений, занятий и, конечно, чтения книг. Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей России в рамках национального проекта "Культура", ломают все привычные стереотипы. Благодаря ремонту и редизайну, эти площадки становятся центрами притяжения для жителей городов и поселений.
Летом 2019 года город Тулун Иркутской области сильно пострадал в результате наводнений. Несмотря на все проблемы по устранению последствий стихийного бедствия, 13 ноября в регионе открылась модельная библиотека на базе тулунской библиотеки-филиала №1. Это стало возможным благодаря победе учреждения в конкурсе нацпроекта "Культура".

Ремонт провели по образцу, разработанному для всех модельных библиотек, которые появляются сейчас по всей стране. От привычных библиотечных пространств здесь мало что остается: в светлом помещении стоят яркие и удобные книжные шкафы для взрослых и детей. Небольшие стеллажи для детей даже оборудованы колесами – чтобы их можно было легко передвигать. Рядом оборудованы места не только для чтения и занятий, но и для общения и проведения различных мероприятий. При этом каждая библиотека смогла приобрести индивидуальную особенность, предложить те возможности, которые будут востребованы именно в конкретном населенном пункте.

Финансирование по нацпроекту предполагает также обучение персонала библиотеки, закупку новых книг, предоставление посетителям доступа к Национальной электронной библиотеке. В модерзнизированных библиотеках находится место и для выставочных пространств, зон для детей, мест для лекций и концертов. Ежегодно в регионах должно появляться не менее 110 таких обновленных библиотек. В этом году откроется 134 библиотеки в 44 регионах.
Первой модельной библиотекой в России стала Мурманская библиотека-филиал №24, она открылась 6 сентября этого года. Здесь ведутся специальные занятия с пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями, появились творческие мастерские, а также современное мультимедийное оборудование: проектор, шлем виртуальной реальности, графические планшеты, экшн-видеокамеры, современная звуковая система для проведения мероприятий, световой стол для рисования песком.
"Библиотека великолепна. Это учреждение подходит для инвалидов разных категорий: и маломобильных, и с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы – каждому найдется здесь занятие, каждый сможет с пользой провести здесь время", – поделился впечатлениями представитель региональной общественной организации инвалидов Олег Кригин.
© Фото : Предоставлено Министерством культуры РФДевочка смотрит в очки виртуальной реальности
Девочка смотрит в очки виртуальной реальности
Девочка смотрит в очки виртуальной реальности
В рамках нацпроекта "Культура" и его отдельного направления "Культурная среда" к 2024 году в России должно появиться не менее 660 модельных библиотек, 1200 кинозалов. Планируется реконструировать 40 детских театров, а также построить и отремонтировать более полусотни домов культуры.
В рамках нацпроекта впервые уделяется огромное внимание созданию культурных учреждений в сельской местности. По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой программа восстановления сельских ДК была реанимирована в 2016 году, но с запуском нацпроекта приобрела совершенно иной масштаб.

"Сейчас оказывается очень существенная финансовая поддержка при проведении строительных или ремонтных работ в домах культуры. В первую очередь мы исходим из того, насколько много людей могут охватить конкретные учреждения. Подавляющее большинство ДК все же реанимируется в селах и малых городах. И для многих населенных пунктов это единственное место, куда могут прийти люди любого возраста. Поэтому такие мероприятия очень важны для сельских муниципальных образований, и каждый год к нам поступает огромное количество заявок на участие в реализации программы. Наверное, это самый наглядный показатель ее важности", – рассказала РИА Новости Ольга Ярилова.

В рамках нацпроекта "Культура" должны быть переоснащены образовательные учреждения по всей стране – это значит, что в 1200 детских школ искусств и сто училищ будут куплены новые инструменты. Реновация коснется 30 учреждений культуры и 39 центров культурного развития. В регионах появятся автоклубы – передвижные дома культуры на колесах. Такие автомобили превратятся в настоящие досуговые центры со сценой, кинотеатром и библиотекой. Такие передвижные клубы смогут приезжать туда, где живет совсем мало народа. До конца 2024 года должно появиться 600 таких передвижных домов культуры.
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала