Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине рассказали об угрозах для Киева от прекращения транзита

© РИА Новости / СтрингерГазораспределительная станция в Львовской области
Газораспределительная станция в Львовской области
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Глава Нацбанка Украины Яков Смолий назвал возможное прекращение транзита газа из России одним из рисков для экономической стабильности.
По его словам, эта проблема стоит в одном ряду с такими угрозами, как усиление торговых войн, повышение турбулентности на мировых финансовых рынках, обострение конфликта в Донбассе, а также санкции со стороны России.
Работа на газопроводе Ямал-Европа
Украина и Польша будут бороться за российский газ друг с другом
Как отметил Смолий, воплощение любого из этих сценариев может пагубно сказаться на украинской экономике.
"Реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат", — заявил он.

Ситуация с транзитом

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре заявила о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Сейчас Москва и Киев проводят переговоры в двустороннем формате. Дата следующей встречи с участием ЕК пока не назначена.
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Ранее в рамках саммита "нормандской четверки" прошли переговоры лидеров России и Украины, на которых обсудили и газовую проблематику. Владимир Зеленский заявил, что вопрос "удалось разблокировать" и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. По его мнению, выросла вероятность подписания долгосрочного транзитного контракта и удалось снять вопрос о выплате трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража — Киев согласен получить их от России газом.
В свою очередь, Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.
Популярные комментарии
Да ясно там все - контракт на год, до запуска СП-2, а дальше ржавую трубу - можете курить
12 декабря 2019, 17:40
В старые добрые времена ходила такая пословица: " Кого трогает (смягченное из-за цензуры выражение) судьба Вьетнама. Так вот сейчас можно перефразировать данную пословицу в последней фразе "судьба Украины". Кто должен заботится о материальном положении Украины? Почему весь мир должен решать материальный вопрос Украины, если сама Украина не собирается его решать. Украина привыкла что если она погонь и попрыгает, то все вопросы решаются сами собой. Зачем самим работать, что то делать, развивать свою промышленность. Проще все продать, в один день прогулять и потом вновь ходить с протянутой рукой. На крайний случай можно ещё сказать, что денег нет и долги они не признают. Вот только дважды этот фокус не проходит. Да и все равно отдавать долги придется, вот только ещё и набежавшие проценты.
12 декабря 2019, 17:57
Рекомендуем
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала