Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: Греция может разместить базы США в случае их ухода из Турции

© AP PhotoВоеннослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик
Военнослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик
Военнослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик. Архивное фото
АФИНЫ, 12 дек – РИА Новости. Греция может разместить у себя американские военные базы, если они будут вынуждены уйти из Турции, в частности из Инджирлика, заявил греческий дипломатический источник журналистам.
Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если Вашингтон введет против Анкары санкции из-за покупки российских систем ПВО С-400, то Турция примет ответные меры. На повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик.
Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. В районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции находится радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе, ее работа также обеспечивают военнослужащие ВС США.
"Очевидно, что мы можем разместить любой объект. У нас их, слава богу, достаточно", - заявил дипломатический источник, отвечая на вопрос, готова ли Греция принять американские базы, если Турция поставит вопрос об уходе военных США.
Истребитель ВВС США F-16 на авиабазе Инджирлик в Турции
Турция пригрозила закрыть авиабазу Инджирлик для США в случае санкций
"Если же вы спрашиваете, будем ли мы обслуживать базы, то мы страна-член НАТО, и как следствие нужды НАТО всегда могут обслуживаться Грецией в рамках греческой Конституции и закона. Что касается двусторонних отношений с Америкой, мы подписали оборонное соглашение. Если США в будущем захотят большего расширения оборонных возможностей в Греции, греческое правительство в положительном духе это обсудит", - сказал он.
На вопрос о готовности Греции принять ядерное оружие, которое, по сообщениям открытых источников, есть в Инджирлике, собеседник ответил, что не может подтвердить наличие там ядерного оружия.
"Все мы знаем, что есть две базы Соединенных Штатов в широком регионе, которые имеют возможность хранения тактического ядерного оружия. Но я не могу подтвердить, где оно есть. Я этого не знаю, я это не подтверждаю", - сказал он.
Военнослужащие США и Южной Кореи
США вернули Южной Корее четыре неиспользуемые военные базы
Рекомендуем
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала