Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В Индонезии обнаружили рисунки возрастом около 44 тысяч лет

© REUTERS / Courtesy of Indonesia's National Research Centre for Archaeology/Griffith University/Пещерная живопись, датируемая возрастом 44 000 лет, найденная в известняковой пещере на острове Сулавеси, Индонезия
Пещерная живопись, датируемая возрастом 44 000 лет,  найденная в известняковой пещере на острове Сулавеси, Индонезия
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Археологи обнаружили в пещере на индонезийском острове Сулавеси наскальный рисунок возрастом около 44 тысяч лет, изображающий охоту на свиней и буйволов, сообщает журнал Nature.
Как пишет издание, на одной из частей рисунка длинной 4,5 метра изображены дикие свиньи и буйволы. Рядом с ними нарисованы фигуры меньшего размера, похожие на человека, но имеющие черты животных, такие как хвосты или звериные головы. В другой секции изображения также нарисован буйвол, окруженный несколькими фигурами с копьями и, предположительно, веревками в руках.
Геоглифы Наски
Ученые обнаружили на плато Наска рисунки "монстров"
"Я никогда не видел подобного раньше. Я имею в виду, что мы видели сотни мест с наскальной живописью в этом регионе, но мы никогда не видели что-то похожее на сцену охоты", - приводит журнал слова археолога австралийского Университета Гриффита Адама Брамма.
Однако, как сообщает журнал, некоторые ученые не считают, что композиция представляет собой единый рисунок. Они полагают, что это может быть серией изображений, которые были нарисованы за несколько тысяч лет.
Ранее журнал Nature сообщал о наскальных рисунках возрастом около 40 тысяч лет в пещере на острове Калимантан в Индонезии. На рисунке изображены животные, напоминающих коров. Также были найдены трафаретные изображения кистей рук, экспертиза которых показала, что, вероятно, они были созданы от 40 до 52 тысяч лет назад. В пещере также сохранились тысячи более поздних рисунков, созданные около 20 тысяч лет назад, на которых изображены человеческие фигуры.
Камень, обнаруженный археологами при раскопках в юго-западном районе Ангулема, во Франции
Во Франции нашли доисторический камень с рисунком лошадей
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: Москва не дает согласие на поставки нефти из Казахстана
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала