Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США вряд ли признают Россию спонсором терроризма, считает эксперт

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Решение госсекретаря США объявить Россию спонсором терроризма навредит, прежде всего, американским компаниям, заявил РИА Новости главный научный сотрудник института США и экономики Владимир Батюк, прогнозируя при этом, что глава госдепа вряд ли пойдет на такой шаг.
Документ по России предписывает главе госдепа в течение 90 дней после вступления его в силу дать свое заключение по этому вопросу соответствующим комитетам конгресса. В те же сроки он должен представить заключение о том, находятся ли контролируемые Россией вооружённые формирования в Донбассе и подпадают ли они наряду с вооруженными формированиям ЛНР и ДНР под определение "иностранных террористических организаций".
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
В Госдепе заявили, что США не считают Россию спонсором терроризма
"Вряд ли госсекретарь пойдет на такой шаг в любой обозримой перспективе, понимая, что это будет выстрел в ногу, прежде всего, компаниям США, которые будут вынуждены подчиняться американским законам. Будут ли подчиняться этим законам компании и фирмы третьих стран - это большой вопрос", - сказал Батюк.
Как пояснил эксперт, в случае, если Россия будет объявлена спонсором терроризма, любые иностранные компании, поддерживающие торгово-экономические связи с ней, могут быть на основании этого закона объявлены спонсорами международного терроризма. По словам собеседника агентства, теоретически это может означать полную экономическую блокаду России и отключение ее, в том числе, и от банковских платежей, от системы SWIFT.
Депутат Госдумы от ЛПДР Александр Шерин
Россия сама может объявить США спонсором терроризма, заявил депутат
"Но реалистичность такого сценария, по крайней мере, сейчас представляется достаточно небольшой, и такого рода планы американской стороны, во всяком случае, до сих не повлияли на ситуацию на российской бирже, на курс рубля. Очевидно, что западные партнеры РФ и вообще иностранные партнеры не очень-то верят в то, что наиболее радикальный вариант этого сценария будет реализован", - заключил эксперт.
В ходе прошедших в начале декабря слушаний с замгоссекретаря США Дэвидом Хейлом сенаторы подняли вопрос о внесении России в список государств-спонсоров терроризма из-за ее действий в Сирии. Хейл отметил, что госдепартамент не считает, что Россия является государством-спонсором терроризма и должна быть включена в соответствующий список. По его словам, США должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак.
Теперь законопроект должен пройти голосование в обеих палатах, после чего поступит на подпись президенту. Сейчас в список спонсоров терроризма входят Иран, Северная Корея, Сирия и Судан. Ранее он включал Кубу, Ирак, Ливию и Южный Йемен.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Иран намерен признать американскую НПО спонсором терроризма
Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала