Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова рассказала о ситуации с делами против крымчан на Украине

© РИА Новости / Алексей ДружининУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Понимание с украинской стороной по поводу прекращения уголовного преследования в отношении крымчан есть, но парламент Украины пока не готов принять соответствующий законопроект, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Ранее омбудсмен заявила, что в отношении граждан России, которые проживают на территории Крыма, могут быть возбуждены уголовные дела на Украине, о которых людям неизвестно, добавив, что так они могут быть подвергнуты уголовному преследованию при посещении украинской стороны.
Путин попросил передать ему данные преследуемых на Украине крымчан
Путин попросил передать ему данные преследуемых на Украине крымчан
"Международное сообщество дистанцируется от обсуждения этой темы и каких-либо рекомендаций органам власти Украины, но мы на эту тему вели неоднократно переговоры с уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой. И мне кажется, что понимание есть, и даже есть такой проект закона о прекращении уголовных дел в отношении крымчан, но я так понимаю, что парламент Украины пока не готов к принятию этого решения",- сказала Москалькова журналистам в среду.
Омбудсмен заявила, что люди имеют право выбора своего гражданства и не должны быть привлечены к уголовной ответственности за это.
"Люди ни в чем не виноваты, в том, что они сделали свой выбор по гражданству - в этом нет преступления. Люди вольны и свободны в своем выборе места проживания, гражданства и других прав",- заключила Москалькова.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,  журналист Кирилл Вышинский перед началом расширенного заседания комитета Госдумы РФ по международным делам
Вышинский хочет заняться в СПЧ проблемой преследований крымчан на Украине
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: Россия не дает согласие на поставки нефти из Казахстана
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала