Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о международных договорах, находящихся под угрозой

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Следующими международными соглашениями, которые могут столкнуться с угрозой распада, могут стать договор об открытом небе и ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
"В общем-то уже сейчас становится понятно, что если у нас полностью рухнул режим по ракетам средней и меньшей дальности, следующим будет не продлен Пражский договор (СНВ-3 ред.) в том числе из-за намерения США модифицировать свою ядерную триаду, а что дальше? Следующей жертвой, видимо, станет договор открытого неба, об этом уже идут дебаты в США. Затем следующим... окончательно рухнет ДВЗЯИ и все, что с ним связано", - заявил он на круглом столе "Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения?" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД
Рябков: Россия не видит политической воли США для продления СНВ-3
Политолог пояснил, что хотя ДВЗЯИ не ратифицирован США, уже создается международная система мониторинга, которая как раз и может попасть под удар.
"Следующим, наверное, встанет вопрос, а сохранится ли ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – ред.) в его нынешнем качестве. Путь не сегодня, а лет через 10-15 вопрос вполне может быть так поставлен", - добавил он.
Если эти соглашения действительно перестанут существовать, ситуация в мире будет аналогична середине 1960-х годов, когда не существовало "никаких страховочных механизмов", считает Фененко.
В плане двусторонних отношений России и США отказ от диалога по вопросам стратегической стабильности может привести к тому, что двум странами просто не о чем будет разговаривать, предостерегает эксперт.
"Какая у нас повестка может быть с США, если у нас нет контроля над вооружениями. Контроль над вооружениями - плохой или хороший - был 80, а то и 90% нашего диалога. Если у нас этого нет, то о чем нам дальше вести диалог с США?", - заявил он, отметив, что по Ближнему Востоку и Латинской Америке, например, позиции Москвы и Вашингтона полярны.
Фененко также не исключает, что в перспективе ситуация может прийти если не к разрыву, то к снижению уровня дипломатических отношений.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Лавров рассказал о последствиях отказа США ратифицировать ДВЗЯИ
Рекомендуем
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала