Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послы четырех стран бойкотировали Нобелевскую церемонию в Стокгольме

© AP Photo / Almir Razic/Fena Agency Боснийские женщины, родственники которых погибли во время резни в Сребренице, протестуют у здания шведского посольства в Сараево, Босния и Герцеговина
Боснийские женщины, родственники которых погибли во время резни в Сребренице, протестуют у здания шведского посольства в Сараево, Босния и Герцеговина
Боснийские женщины, родственники которых погибли во время резни в Сребренице, протестуют у здания шведского посольства в Сараево, Босния и Герцеговина
СТОКГОЛЬМ, 11 дек — РИА Новости. Послы Албании, Турции, самопровозглашенного Косово и Хорватии в Швеции бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии из-за присуждения награды австрийскому писателю Петеру Хандке, сообщает издание Dagens Nyheter.
На церемонию традиционно приглашают глав всех посольств, расположенных в Стокгольме. Причиной отказа послов от участия в мероприятии стало то, что во время войны на территории бывшей Югославии Хандке открыто высказывал просербскую позицию и выступал в поддержку тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича. При этом писатель отрицает обвинения в том, что он якобы не признает трагедию в Сребренице.

"Политика Милошевича привела к войне в бывшей Югославии, что стало причиной гибели тысяч людей и продолжительной нестабильности в регионе", — объяснил свою позицию журналистам посол Хорватии.

Накануне вечером в центре Стокгольма прошла акция протеста против присуждения Хандке Нобелевской премии. В ней приняли участие около 400 человек. При этом председатель Нобелевского комитета по литературе подчеркивал, что премия находится вне политики и присуждается за достижения в области литературного искусства вне зависимости от политических взглядов лауреата.
Австрийский драматург, писатель, поэт и эссеист Петер Хандке родился 6 декабря 1942 года в коммуне Гриффен в Австрии. Первый его роман "Шершни", написанный в духе неоавангардизма, был опубликован в 1966 году, а известность ему принесла книга "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", позже экранизированная Вимом Вендерсом. Режиссер снял по сценариям Хандке еще четыре картины, в том числе "Небо над Берлином".
Медаль лауреата Нобелевской премии
Лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 годов
Популярные комментарии
Кто такие албанцы? Сколько их не встречал - впечатления деградации по всем вопросам.
11 декабря 2019, 08:09
Правда постепенно протаптывает дорожку к умам нормальных людей. Спасибо Хандке и спасибо Нобелевскому комитету. Ну а турки что - они и геноцид армян 2015 года не признали, потому что это бросает тень на самые основы их кемалистского самосознания.
11 декабря 2019, 11:01
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала