Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал встречу Лаврова и Помпео

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео показала, что Москва и Вашингтон делают некоторые шаги в сторону взаимного сближения, несмотря на то, что кризисные точки в отношениях остаются - кроме того, градус идеологической полемики Белого дома с Кремлем снижается, заявил РИА Новости доцент философского факультета МГУ, политолог Борис Межуев.
Ранее в Вашингтоне состоялись переговоры Лаврова и Помпео. Стороны обсудили Сирию, Украину, Ливию, Афганистан и Венесуэлу. Также были затронуты вопросы стратегической стабильности, судьба СНВ-3 и ситуация вокруг КНДР.
"Эта встреча говорит о том, что сторонам надо было отчитаться за прошедший период, продемонстрировать, что все-таки какие-то шаги в сторону взаимного сближения делаются, несмотря на то, что кризисные точки обойти не удалось. Все-таки общие моменты были", - сказал Межуев.
По его словам, это можно наблюдать по ситуации в Сирии, где дело удалось не довести до войны между внешними игроками.
Гражданин США Пол Уилан в Лефортовском суде Москвы
Лавров осудил Уилана за создание образа мученика
"США, хотя это прямо не произносилось, и Россия дали понять, что в какой-то степени их усилиями дело не доведено до подключения внешних игроков и взаимного столкновения на сирийской земле", - отметил эксперт.
Что касается КНДР, по его словам, совместными действиями Москвы и Вашингтона удалось заставить Ким Чен Ына прекратить ядерные испытания.
"Это не великая победа, но на фоне такого дипломатического безрыбья, это в заслугу могут поставить себе и Лавров, и Помпео", - считает Межуев.
Он обратил внимание и на некоторое согласие сторон по вопросу СНВ-3.
"По СНВ-3 стороны согласились, что речь идет не о приостановке этого процесса, а о необходимости подключения к этому процессу внешних сил - США предлагают Китай, а мы - европейских союзников, обладающих ядерным оружием. Здесь тоже есть взаимопонимание", - сказал собеседник агентства.
"Нельзя сказать о потеплении и перезагрузке наших отношениях, но о некотором снижении градуса идеологической полемики между нынешней американской администрацией и Кремлем - да, это все-таки привело к некоторым результатам на каких-то точечных участках", - резюмировал Межуев.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи. 14 мая 2019
Лавров пригласил Помпео посетить Россию с визитом
Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
СМИ многого не знают о помиловании Ходорковского, заявил Песков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала