Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Российские военные продолжат оказывать гумпомощь жителям Ракки

© AP Photo / Gabriel ChaimПанорама Ракки, Сирия
Панорама Ракки, Сирия
Панорама Ракки, Сирия. Архивное фото
РАККА (Сирия), 10 дек – РИА Новости. Российские военнослужащие продолжат оказывать гуманитарную помощь жителям сирийского города Ракка, который несколько лет был столицей "Исламского государства"*. Накануне военные России впервые провели гуманитарную акцию в этом городе, раздав населению 2 тысячи продовольственных наборов.
Террористы ИГ* захватили древний сирийский город Ракка, являющийся центром одноименной провинции, весной 2013 года - оттуда бежали не менее 250 тысяч жителей. В 2014 году Ракка была провозглашена столицей "Исламского государства". На центральной площади города Ан-Наим проводились казни. В городской черте и пригородах до сих пор находят захоронения жертв боевиков.
Офицер российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Варнавский в беседе с журналистами выразил надежду, что совместными усилиями России и Сирии удастся способствовать восстановлению социальной инфраструктуры и мирной жизни и в Ракке, и во всем регионе в целом.
Президент Сирии Башар Асад
Асад рассказал, что привело к войне в Сирии
Местные жители постепенно возвращаются в свои дома, однако город разрушен, его центр до сих пор заминирован - встречаются не только самодельные устройства, оставленные террористами, но также снаряды и авиабомбы, сброшенные вооруженными силами возглавляемой США международной коалиции во время операции по освобождению Ракки в 2017 году. Российские военные врачи также рассматривают возможность оказания медицинской помощи местному населению.
"Мы счастливы, что российская армия здесь, мы ненавидим войну. С вашим приходом она почти закончилась. И еще нам нужна еда, вода, хлеб, хоть что-нибудь - у нас очень много бедных. Этим людям нечего есть, они отчаянно нуждаются в помощи - много больных, им нужны лекарства", - рассказал житель города Ракка Абу Башар.
В октябре отряды сирийской армии впервые с 2014 года вошли в город Ракка и установили свои наблюдательные пункты. Ракка в 2014 году была захвачена террористами "Исламского государства" и стала де-факто цитаделью боевиков. В октябре 2017 года город был освобожден после многомесячной военной операции "Сирийских демократических сил" при поддержке авиации международной коалиции. В ходе массированных бомбардировок и действий проамериканских курдских формирований Ракка была разрушена и до сих пор не восстановлена.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала