Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Архиепископ: Ватикан найдет способ созвать Вселенский собор

© Фото : Ольга ХрульПосол Ватикана в РФ архиепископ Челестино Мильоре
Посол Ватикана в РФ архиепископ Челестино Мильоре
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Ватикан надеется на проведение Вселенского христианского собора, в будущем будет искать способ его провести, заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре.
"Надеемся, что Вселенский собор состоится, но кто-то должен его созвать. Это должен быть один человек, который его созовёт", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли новый Вселенский собор с участием представителей всех конфессий христианства в современных условиях.
"В будущем мы найдём способ, как созвать Вселенский собор, найдем формулу, как собраться вместе", - добавил нунций.
Православная церковь признает семь Вселенских соборов в истории христианства, которые проходили в IV-VIII веках. Соборы созывались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, их решения были обязательными для всех христиан. После "великой схизмы" - разделения Церкви на Западную (католичество) и Восточную (православие) в XI веке Вселенские соборы больше не собирались.
Римско-католическая церковь, вместо семи, признает более 20 Вселенских соборов - включая в это число и соборы, бывшие в Западной церкви уже после разделения христианского мира.
Вселенский патриарх Варфоломей
Историк: титул "вселенский" принадлежал всем пяти древним патриархатам
Некоторые эксперты в сфере межцерковных отношений полагают, что Константинопольский патриархат в настоящее время движется к заключению унии (союза) с Римско-католической церковью. В частности, в марте этого года на конференции в Москве был представлен доклад афонских насельников старца Паисия Кареотиса и монаха Епифания Капсалиотиса, в котором говорилось о том, что Константинополь и Рим якобы уже согласовали совместное управление юрисдикцией, которое начнет явно действовать после объединительного Вселенского собора.
Ранее о возможности такого собора говорили и нынешний Константинопольский патриарх Варфоломей, и папа Римский Франциск. Провести они его могут в 2025 году, в годовщину Первого Вселенского собора 325 года. В поместных православных Церквях, в целом, не поддерживают эти действия, поскольку основные вероучительные различия между христианскими конфессиями до сих пор не преодолены.
Глава новой церкви Украины Епифаний
Глава "новой церкви" Украины заявил о возможном объединении с униатами
Рекомендуем
Глава Чувашии и начальник пожарной части
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами от машины
Президент Украины Владимир Зеленский
Румыния потребовала от Украины объяснений после слов об оккупации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала