Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция отказалась выдать Винника Франции и США

© РИА Новости / Геннадий МельникРоссиянин Александр Винник
Россиянин Александр Винник
Россиянин Александр Винник. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Афины отказались экстрадировать россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в июле 2017 года, во Францию или Соединенные Штаты, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в интервью РИА Новости.

"По последней информации, греческий суд отменил решение об экстрадиции Винника в США и во Францию. Осталась только Российская Федерация. Пока мы помогаем Александру по гуманитарным каналам", — уточнила она.

Омбудсмен добавила, что продолжает поддерживать контакт с адвокатом задержанного, а также со своим греческим коллегой Андреасом Поттакисом.
"Когда Винник прекратил голодовку, нужно было провести целый ряд медицинских мероприятий для того, чтобы вывести его из этого состояния, и наш контакт с омбудсменом Греции здесь сыграл позитивную роль", — рассказала Москалькова.
Задержанный в Греции Александр Винник
Россия передала Греции допматериалы для экстрадиции Винника
Адвокат Винника Тимофей Мусатов, в свою очередь, сообщил, что у него нет информации о решениях Верховного суда Греции о выдаче его подзащитного Соединенным Штатам или Франции.

"Я пока не подтверждаю эту информацию. Пока не известна даже дата рассмотрения дела. Оно может состояться 20 декабря", — заявил он РИА Новости.

Александра Винника задержали летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых с женой и маленькими детьми. Вашингтон обвинил его в нарушении американского законодательства: по их версии, россиянин создал биржу криптовалют, через которую отмывал миллиарды долларов, при этом не зарегистрировал BTC-e в соответствии с американскими законами.
Как заявляли американские прокуроры, Винник занимал в структуре компании главенствующее положение и контролировал административные аккаунты. Платформа занималась анонимной торговлей биткоином и другими криптовалютами, ею пользовались до 700 тысяч человек. Вашингтон потребовал от россиянина компенсации в 100 миллионов долларов.
По словам самого задержанного, он не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.
Судебный совет Верховного суда Греции в ноябре завершил слушания по делу россиянина. Москва направила запрос на экстрадицию Винника в Россию.
Полицейские сопровождают Александра Винника в греческом городе Салоники
Адвокат заявила о незаконном вмешательстве посольства США в дело Винника
Читайте полный текст интервью >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала