Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт считает, что КНДР могла начать испытания двигателя к МБР

© AFP 2019 / PEDRO UGARTEКосмодром "Сохэ" в КНДР
Космодром Сохэ в КНДР
СЕУЛ, 8 дек – РИА Новости. "Крайне важное" испытание на космодроме Сохэ, о котором в воскресенье сообщила Академия оборонных наук КНДР, связано не с подготовкой к запуску новых спутников, а с испытаниями твердотопливного двигателя для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), считает профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кённам (Южная Корея) Ким Дон Ёп.
Как пояснил эксперт, в районе Тончханни на западном побережье КНДР, где расположен космодром Сохэ, находятся два разных по назначению объекта: площадка для запусков, с которой с помощью ракет-носителей "Кванмёнсон" и "Ынха" КНДР ранее выводила в космос свои спутники, а также вертикальный стенд для огневых испытаний двигателей. Именно на нем проверялась работа двигательных установок, используемых в северокорейских МБР.
Пхеньян. Архивное фото
КНДР может разработать МБР до конца года, выяснила разведка в Сеуле
В пятницу телеканал CNN со ссылкой на сотрудника Мидлберрийского института международных исследований Джефри Льюиса уже сообщал, что результаты анализа спутниковых снимков полигона Тончханни говорят о появлении у стенда новых больших контейнеров, что может означать подготовку к возобновлению испытаний.
"У Северной Кореи есть двигатели типа "Пэктусан", называемые "революцией 18 марта" (2017 года, когда состоялось их первое успешное испытание – ред.). Они были использованы во время успешных запусков ракет "Хвасон-14" и "Хвасон-15", которые уже способны долететь до континентальной территории США. Но есть ещё одна вещь – твердотопливные двигатели для запуска МБР", - заявил профессор в комментарии, полученном РИА Новости.
"Двигатели первой ступени "Хвасон-14" и 15 типа "Пэктусан" являются жидкостными. А твердотопливные типа "Пуккыксон" пока что летают на расстояние не более 2-3 тысяч километров. Если Северная Корея проводит испытания ракетных двигателей в Тончханни, то, возможно, следующим шагом будет испытание твердотопливного двигателя для МБР. Это может стать тем самым отличным подарком к Рождеству для США (о котором ранее предупреждал Пхеньян)", - добавил эксперт.
По его словам, значительным преимуществом двигателя на твердом топливе является возможность моментального запуска, но поддержание постоянной тяги в нем является непростой задачей. Поэтому большинству стран, работавших над созданием МБР, потребовалось значительное время на то, чтобы перейти от жидкостных ракетных двигателей к твердотопливным. Однако Северная Корея, вероятно, идет именно этим путем, предположил эксперт.
Телевизионная трансляция запуска ракет с территории КНДР
В Министерстве обороны Японии рассказали о новых ракетах КНДР
Профессор напомнил, что после провала саммита в Ханое КНДР открыто взяла на себя обязательство лишь не производить ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет, однако это не касается испытаний двигателей, запуска спутников или баллистических ракет средней и малой дальности.
"Пхеньян неоднократно заявлял, что если США не вернутся на переговоры с новыми расчетами, которые смогут изменить нынешнюю ситуацию, то КНДР в 2020 году пойдет новым путем. И этот новый путь, скорее всего, означает не просто смену внешнеполитического курса. Велика вероятность, что он будет включать в себя качественное и количественное укрепление ядерных сил", - сказал Ким Дон Ёп.
"Поскольку ответных мер США не наблюдается, у КНДР не будет причин уничтожать ракетный полигон Тончханни и ядерный комплекс Йонбён, как договорились Север и Юг в статье 5 Пхеньянской декларации. Более того, Пхеньян будет всячески демонстрировать, как США недооценили значение предлагавшегося на переговорах в Ханое закрытия Йонбёна. Северная Корея, конечно, устно говорила США, что закроет Тончханни и Йонбён, но официально об этом никто не договаривался. И если уж считать по количеству не соблюденных устных обещаний, то тут США явно впереди", - подчеркнул эксперт.
Запуск ракет в КНДР
КНДР построила десятки новых площадок для пусков ракет, сообщили СМИ
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева отреагировала на предложение Володина оштрафовать ее
Здание Дома правительства РФ
Объявлен состав нового правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала