Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Каабак ответил на вопрос о пересадке человеку головы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Трансплантолог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак рассказал в интервью ютьюб-каналу "ЖИЗА", что будет, если человеку пересадить голову.
По его словам, технически такая операция возможна, однако целесообразность ее "ничтожно мала". Он напомнил, что трансплантацию головы предлагали одному россиянину с тяжелым заболеванием нервной системы, из-за которого паралич постепенно усугублялся и человек не мог ходить, а потом "переставал дышать".
Валерий Спиридонов. Архивное фото.
Спиридонов заявил, что не ставит на трансплантологовПодготовку к операции остановили, так как хирургу предоставили лабораторию и финансовую поддержку в Китае. Пекин хочет, чтобы первым пациентом, которому пересадят голову, оказался гражданин их страны.
"Но, к сожалению, просто трансплантация, то есть сшивание сосудов и сшивание нервов, не приведет к желаемому результату, потому что мы не умеем сшивать нервы так, чтобы они потом работали. Небольшой прогресс в этой области есть, но значительного прогресса нет, потому что если бы подобный прогресс был, то у нас не было бы тяжело страдающих людей, например после травмы спинного мозга. Если мы возьмем голову человека и пришьем ему другое тело, то мы восстановим кровообращение — да, голова будет кровоснабжаться, она будет моргать, и она даже будет глотать и будет соображать, но двигать новым телом она не сможет", — заключил трансплантолог.
Медик также оценил виртуозность хирургической техники советского ученого-экспериментатора Владимира Демихова, который пересаживал головы собакам. Однако, признал Каабак, несмотря на открытие новых горизонтов в области биотехнологии, такие опыты были сомнительными с точки зрения биоэтики. Трансплантолог подчеркнул, что границы экспериментов в биологии "кто-то должен обозначать", поскольку, "оставаясь людьми, мы должны находиться в каких-то рамках дозволенного и допустимого".
Михаил Каабак
В Минздраве заверили, что работа Каабака восстановлена в полном объеме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских странМИД призвал Берлин и Париж продолжить урегулирование на Украине