Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх: власти помогут восстановить в Москве подворье Церкви Америки

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXIII Всемирного русского народного собора
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXIII Всемирного русского народного собора
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Столичные власти окажут содействие в восстановлении в Москве подворья Православной церкви в Америке (ПЦА) - храма XVII века в честь великомученицы Екатерины, сообщил в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с предстоятелем ПЦА митрополитом всей Америки и Канады Тихоном.
"Я обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы город помог материально в осуществлении реставрации храма подворья. И сейчас обсуждение этой темы вошло в очень положительную стадию, и мне кажется, что скоро все согласования будут завершены, и город Москва сможет оказать помощь в реставрации подворья", - сказал патриарх на встрече с митрополитом Тихоном в своей Даниловской резиденции.
Первоиерарх ПЦА посещает Москву в связи с празднованием 25-летия открытия представительства этой Церкви в храме великомученицы Екатерины на Всполье.
В XVI веке в белильной слободе, устроенной царицей Анастасией Романовной, первой женой Ивана Грозного, была построена деревянная церковь в честь святой великомученицы Екатерины. В 1657 году церковь в документах уже значится каменной. В 1766-75 годах храм был перестроен - по указанию императрицы Екатерины II была воздвигнута церковь в стиле барокко. В 1931 году церковь была закрыта, ее колокольня разрушена, впоследствии в этом здании размещалось Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. В начале 1980-х годов храм был частично отреставрирован, с внешней стороны, а в 1992 году возвращен верующим. Седьмого декабря 1994 года он был передан подворью ПЦА.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Глава РПЦ поблагодарил Православную церковь в Америке за поддержку УПЦ
Православная церковь в Америке получила автокефалию (независимость) от Русской православной церкви в 1970 году, в следующем году будет торжественно отмечаться 50-летие предоставления автокефалии.
"Празднование 25-летия подворья вашей Церкви в Москве как бы вводит нас во время, когда мы будем вспоминать очень важные даты в истории вашей Церкви и наших двусторонних отношений. На следующий год у нас и у вас будет отмечаться – и какие-то совместные мероприятия мы могли бы продумать - 50-летний юбилей автокефалии Американской православной церкви, а также - 50-летие канонизации преподобного Германа Аляскинского", - сказал патриарх, обращаясь к митрополиту Тихону.
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток в Женеве
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Малышева дала совет пенсионерам, которым не по карману лечение у нее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала