Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция назвала попытки Турции разграничить морские зоны незаконными

© Официальный сайт Министерства иностранных дел ГрецииМинистерство иностранных дел Греции
Министерство иностранных дел Греции
Министерство иностранных дел Греции. Архивное фото
АФИНЫ, 6 дек - РИА Новости. Греция считает незаконной и не имеющей юридической силы попытку Турции разграничить морские зоны путем подписания соглашения с Ливией, заявил греческий МИД.
Турция и правительство национального согласия Ливии подписали в конце ноября меморандум по морским зонам. Афины заявили, что меморандум нарушает суверенитет страны, в пятницу МИД Греции сообщил о высылке посла Ливии.
"Публикация координат попытки разграничения морских зон путем подписания соглашения между Турцией и Ливией подтверждает грубое нарушение Международного морского права и суверенных прав Греции и других государств", - говорится в сообщении МИД Греции.
"Помимо существенных недостатков, эта попытка является незаконной и не имеет юридической силы. Кроме того, это является проявлением преднамеренной напряженности на двустороннем уровне, со странами региона и на региональном уровне", - заявило министерство, отметив, что поэтому попытка разграничить морские зоны однозначно осуждается.
Спецназ на митинге в Афинах, Греция. 4 февраля 2018
В Греции усилили меры безопасности из-за опасений беспорядков
Турция несколько дней назад опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть греческой ИЭЗ "отходит" к Турции. В четверг меморандум был одобрен парламентом Турции и теперь поступит на подпись президенту Тайипу Эрдогану.
Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой ранее заявил, что меморандум основан на международном праве, а острова не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод. По словам Аксоя, например, небольшой греческий остров Кастелоризо, "как предполагается, создает зону морской юрисдикции в 4 тысячи раз больше, чем его собственная площадь".
Права Греции на морские зоны ее островов установлены международным правом и не подлежат обсуждению, заявляют в Афинах. Официальный представитель министерства иностранных дел Греции Александрос Генниматас на брифинге в пятницу заявил, что Турция и Ливия не имеют общих границ, подписанный ими меморандум не имеет законной силы и поэтому не влечет никаких последствий.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
В Турции заявили, что представят подписанный с Ливией меморандум в ООН
Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала