Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Как дешево съездить в Австралию

Советы от местных жителей

Олеся Печенкина

Большой Барьерный риф, необычные флора и фауна привлекают в Австралию туристов со всего мира. Для россиян из-за удаленности и высоких цен на проживание и еду отпуск там кажется нереальным. О том, как все-таки поехать в страну Оз (так Австралию называют местные), грамотно рассчитать расходы и максимально сэкономить, — в материале РИА Новости.

Виза и билеты

Гражданам России для въезда в Австралию нужна электронная виза. На официальном сайте австралийского посольства предупреждают, что без нее не следует приобретать билеты и бронировать жилье. А документы нужно подавать не позднее чем за шесть недель до даты поездки.

Сидней, Австралия
Сидней, Австралия

Чтобы сэкономить, лучше заняться оформлением самостоятельно, а не через агентства. Консульский сбор за туристическую визу — 140 австралийских долларов (около шести тысяч рублей).

1 / 2
Самолет австралийской авиакомпании Qantas Boeing 747 в аэропорту Сиднея

Прямых рейсов из Москвы нет, и дешевле лететь с двумя пересадками. Так, если в декабре купить билет на середину апреля с пересадками в Гуанчжоу (Китай) и Куала-Лумпуре (Малайзия), он обойдется в 38 тысяч рублей в одну сторону.

Внутренние перелеты тоже планируйте заранее: австралийцы любят путешествовать по стране и быстро выкупают билеты.

Не имеет смысла лететь в Австралию меньше чем на две недели: далеко и достопримечательностей много.

Где жить

Отели в Австралии дорогие, поэтому выгоднее снимать квартиру/комнату. Подобрать вариант можно на онлайн-площадке для аренды частного жилья.

На улице Мельбурна
На улице Мельбурна

«Я провел в Мельбурне год — учился. Снимал через агентство комнату в районе Flemington — до центра ехать минут 15. Платил около 300 долларов в неделю, в эту сумму входило трехразовое питание и интернет. Он здесь, кстати, не дешевый, около 40 долларов в месяц», — делится опытом Артур Авдеев из Перми.

По его словам, недорого останавливаться также в хостелах, даже в центре города.

Мельбурн
Вид на Мельбурн

Еще экономнее — воспользоваться сервисом Couch Surfing, где пользователи предоставляют друг другу ночлег во время путешествий. Если есть языковой барьер, и в Сиднее, и в Мельбурне легко найти русскоговорящих местных жителей. Кроме того, так удастся лучше узнать быт австралийцев.

«Сидней — один из самых дорогих городов Австралии. А самый фешенебельный район здесь — Кинг Кросс. Гостиничный номер тут обойдется примерно в 100-130 австралийских долларов за сутки. Вообще, чем дальше жилье от океана и центра города, тем дешевле», — рассказывает жительница Сиднея Рината Имашева.

Про еду и воду

Если в арендованном жилье есть кухня, готовить самим гораздо выгоднее, чем питаться в кафе и ресторанах. «Самые экономичные продуктовые магазины — Aldi. Особенно если покупать то, что выпускают под маркой самой сети», — советует Анжелика Матвеенко из Мельбурна.

1 / 2
Супермаркет Aldi в Глен Уэверли

По ее словам, не стоит тратить деньги на бутилированную воду — из крана течет очень чистая, в городе много питьевых фонтанчиков. «Австралийцы просто помешаны на качестве того, что едят и пьют», — отмечает она.

Где недорого поесть

«Бюджетная дегустация для туристов — шведский стол в башне «Вэстфилд» в центре Сиднея. Здесь за 50 долларов можно попробовать мясо кенгуру, крокодила и эму и другие деликатесы. В качестве бесплатного бонуса — панорама Сиднея с высоты птичьего полета», — говорит Рината Имашева.

Пляж Бонди-бич в Сиднее, Австралия
Пляж Bondi Beach в Сиднее, Австралия

Анжелика Матвеенко добавляет, что в Мельбурне самые дешевые бары находятся в прибрежных районах — St. Kilda или Fitzroy. Здесь пиво и вино стоят пять-семь местных долларов (около 260 рублей). А вот на главной барной улице города Chapel St. цены на алкоголь — от 15 долларов.

Люди возле кафе Hopetoun Tea Rooms в Мельбурне
Люди возле кафе Hopetoun Tea Rooms в Мельбурне

«Еще недорого перекусить можно в азиатских забегаловках, они тут на каждом углу. Два сытных хенд-ролла обойдутся в шесть долларов», — уточняет Рината.

Транспорт

На общественном транспорте в Австралии сэкономить сложно. Одна поездка обойдется почти в пять долларов, которые надо положить на проездную карту ценой еще в шесть долларов.

Трамвай на улице Мельбурна
Трамвай на улице Мельбурна

«Трамваи в центре Мельбурна ходят по free tram zone, в пределах которой проезд бесплатный. Там же — исторический 35-й маршрут по самым живописным местам», — объясняет Матвеенко.

Австралия. Мельбурн. Старый трамвай в городе
Старый трамвай в Мельбурне

Она рекомендует использовать сервис Transcar, чтобы арендовать автомобиль, который хозяин хочет перевезти из одного города в другой. Это практически бесплатно. Главное, чтобы маршрут был подходящий.

Развлечения и экскурсии

В Сиднее стоит устроить себе самостоятельную обзорную экскурсию по городу. Начните с исторического района The Rocks. Полюбуйтесь знаменитым музыкальным театром и крупнейшим арочным мостом в мире — Harbor Bridge. Это бесплатно.

Как и вход в Гайд-парк — где красивый фонтан и неоготический собор Пресвятой Девы Марии.

«Национальная галерея Виктории берет плату только за некоторые выставки. Современное уличное искусство ждет вас на AC/DC Lane — улице в центре Мельбурна с граффити», — рассказывает Анжелика Матвеенко.

1 / 3
Гайд-парк в Сиднее

В Сиднее не проходите мимо здания королевы Виктории конца XIX века. Это торговый центр, внутри — уникальные десятиметровые часы весом около четырех тонн. На них представлены сцены из истории Австралии.

1 / 4
Здание королевы Виктории в Сиднее

А всего в восьми километрах от центра Сиднея — знаменитый пляж Bondi Beach. Белоснежный песок, лазурная вода, серферы и вечеринки — здесь не соскучишься. Там есть шанс увидеть кенгуру.

Природа

В Австралии много природных достопримечательностей. Например, Голубые горы — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Там в эвкалиптовых лесах живут коалы. Горы назвали голубыми из-за высокого содержания в воздухе взвесей эфирного масла.

1 / 3
Коалы на дереве

И, конечно, нужно увидеть Большой Барьерный риф. Он простирается более чем на 2,3 тысячи километров.

1 / 2
Пляж Whitehaven Beach, Австралия

На острове Уитсандей посетите один из самых красивых пляжей мира — Whitehaven Beach.

Займитесь снорклингом, чтобы увидеть кораллы всех цветов и оттенков. Если повезет, поплаваете бок о бок с черепахой. 

Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала